盛荣华:以政治建设统领干部队伍建设
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2019年03月21日

  ●坚持德才兼备、以德为先,把政治标准作为选人用人的硬杠杠,充分发挥党组织领导和把关作用,精准科学识人、公道正派用人,既听其言更观其行,既察其表更析其理,真正把那些政治上过得硬、靠得住的干部选上来、用起来

  ●积极拓展巡视中选人用人检查内容,既看干部“干净”情况,又看“忠诚”“担当”情况,注重了解掌握干部在重大任务、组织生活、平常工作中的政治表现

 

  习近平总书记指出,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,必须全面贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。认真学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,必须始终坚持以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治贯穿新时代干部培育、选拔、管理、使用全过程,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦提供坚强组织保证。 

  突出政治标准选拔使用干部。习近平总书记强调,干部最重要的是政治品德要过得硬,选人用人必须把好政治关。现在,一些地方和部门之所以会出现“带病提拔”“带病上岗”“两面人”等问题,说到底是对选人用人把关不严,特别是政治关把得不严。要坚持德才兼备、以德为先,把政治标准作为选人用人的硬杠杠,充分发挥党组织领导和把关作用,精准科学识人、公道正派用人,既听其言更观其行,既察其表更析其理,真正把那些政治上过得硬、靠得住的干部选上来、用起来。具体讲,就是做到“五看五选五不用”,即看干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。选那些牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的人;选那些坚定理想信念、坚定“四个自信”,具有爱党之心、忧党之责、护党之志的人;选那些勇于同不正之风斗争,在关键时刻站得出来、顶得上去的人;选那些善于从政治上观察处理问题,政治敏锐性和政治鉴别力强的人;选那些尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩的人。对那些同党中央唱对台戏的人,那些对党中央大政方针态度暧昧甚至心怀不满的人,那些背离党中央决策部署阳奉阴违、另搞一套的人,那些心术不正、有政治野心的人,那些“身在曹营心在汉”、同党离心离德的人,绝对不能用。同时,作为民族地区,还要把树立正确的祖国观、民族观、宗教观作为重要标准,把敢不敢、愿不愿、会不会做民族宗教工作作为对各级领导干部政治素养、政治站位、政治能力的现实考验,大力选拔明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的干部。对有拜神信教行为的党员干部坚决不列为考察对象,对在宗教事务管理上不担当、不作为、慢作为、乱作为的干部坚决不用,还要进行调整。 

  突出政治素质教育培养干部。高素质,第一位的是政治素质要高,教育培养干部首要的是突出政治素质培养。要建立健全源头培养、跟踪培养、全程培养的干部素质培养体系,切实把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程。坚持在强化政治训练上聚力用劲,持续加大干部集中轮训、专题培训力度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,教育引导党员干部时刻拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。同时,注重加强党的民族宗教工作路线方针政策、民族区域自治制度教育,引导党员干部牢固树立马克思主义民族观宗教观,切实增强有效识别“两面人”、坚决防范“三股势力”渗透、解决违规违法宗教活动问题的思想自觉、政治自觉、行动自觉。坚持在强化党性锤炼上聚力用劲,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会等基本制度,用好批评和自我批评这个有力武器,发挥好红色教育资源优势,推动党员干部打牢信仰之基、从政之基、廉洁之基、能力之基。坚持在强化政治历练上聚力用劲,把火热的实践作为最好的课堂,把“热锅上的蚂蚁”一样的经历作为最好的锻炼,深化“五个一批”培养锻炼计划,双向挂职培养一批、信访部门锻炼一批、内引外联交流一批、跨省合作选派一批、基层实践锤炼一批,促使干部在贯彻执行党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中把握正确政治方向,防范政治风险、提升政治能力。

 

  突出政治要求管理监督干部。习近平总书记强调,要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。要坚持严字当头,从政治上看待干部管理监督工作中存在的问题,把政治要求落实到管思想、管工作、管作风、管纪律各方面,突出政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署情况的监督。加强全方位管理,把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,管好关键人、管到关键处、管在关键时,特别是把一把手管住管好。积极拓展巡视中选人用人检查内容,既看干部“干净”情况,又看“忠诚”“担当”情况,注重了解掌握干部在重大任务、组织生活、平常工作中的政治表现,看是否扛得起重担、经得起磨炼、拿得下任务,是否讲条件、打折扣、搞变通,是否坚持民主集中制,是否严格落实请示报告制度,是否如实报告个人有关事项等。坚持抓早抓小抓预防,加强干部日常管理监督,经常性开展政治体检,发现苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖,用好提醒函询诫勉等组织措施,防止小问题发展成大错误。对政治建设薄弱的班子加强集中整顿,对政治能力较差的干部加强政治教育,对政治上的“两面人”坚决严肃处理。 

  突出政治担当正向激励干部。习近平总书记强调,全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业的精气神。干部就要干字当头,这既是政治品格,也是从政本分。政治担当是衡量一个干部讲不讲政治的重要体现。要认真贯彻党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和中组部座谈会工作部署,落实自治区党委《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,着力构建崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,充分激发干部积极性。坚持把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的根本依据,大力选拔使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。准确把握“三个区分开来”的要求,大力实施“六个一批”工作举措,通过推荐宣传一批、提拔重用一批、宽容保护一批、区分情况选准用好一批、褒奖厚爱一批、调整问责一批干部,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,既体现严管的力度,又彰显厚爱的温度。坚决反对形式主义、官僚主义,防止简单搞“痕迹管理”,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,切实减轻基层负担,激励全区广大干部振奋精神、实干兴宁。

(来源:中国组织人事报)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882