泾源县用好用活谈心谈话激励干部担当作为
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年12月21日

  泾源县认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,把谈心谈话作为促进干部担当作为的有效良方,坚持“七必谈”,提高干部“免疫力”,让干部放下思想包袱,轻装上阵,履职尽责。

   一是明确谈心谈话范围。为全县各级领导干部统一编印了《领导干部谈心谈话记录簿》,深入开展新任职的必谈,有反映的必谈,工作出现问题、偏差或受到处分的必谈,成绩突出连续受到表彰奖励的必谈,工作积极性不高、工作懈怠的必谈,班子不团结闹矛盾的必谈,领导干部退休的必谈“七必谈”活动。要求各级党委(党组)主要负责同志每年与下一级党政正职谈心谈话至少1次,有计划的与部门单位主要负责同志谈话;分管领导每年与所分管部门单位的班子成员谈心谈话至少1次,领导班子成员之间经常谈心谈话;县直部门单位领导班子主要负责同志每年与班子其他成员谈心谈话至少2次;各部门单位领导班子成员之间经常互相谈心,沟通思想,交换意见;领导班子成员一般每年与分管内设机构、下属单位主要负责人谈心谈话至少2次;县委组织部领导班子成员按照干部管理权限,根据分工情况,有计划地与所联系乡镇、部门的领导班子成员谈心谈话。

  二是活用谈心谈话方式。充分准备,确保效果。要求谈话人员在诫勉谈话前,对自己掌握的谈话对象存在的苗头性问题事实反复进行甄别,认真调查核实事实,确保掌握的问题事实准确、全面、真实,避免因事实不清、情况不明等造成谈话被动。认真拟好谈话提纲,认真分析预测谈话对象可能提出的问题或有关说明,查找政策依据,做好应对,同时对谈话中涉及的时间、人员、地点以及谈话对象家庭状况、性格特点等做到心中有数,确定合适的谈话方式方法。讲究艺术,有的放矢。要求恰当安排诫勉谈话场所,力争做到严肃而不压抑、庄重而不失自然,为有效谈话提供适宜的环境。谈话中,要求谈话人员注意观察谈话对象的言谈举止,恰如其分地将谈话逐步引向深入,注重字词、语气运用恰当,避免居高临下、盛气凌人,重视谈话对象对有关问题的说明甚至反驳意见,以诚相待、以心换心,晓之以理、动之以情、明之以害,做到利害分明,情理相融。对谈话对象存在的苗头性问题,实事求是,一针见血,切中要害,严格、具体、诚恳地提出要求。综合施策,跟踪问效。要求谈心谈话人员在开展谈心谈话后,注意观察被谈话对象的工作、学习、生活等情况,必要时将有关问题反馈县委组织部,进先分析研判。县委组织部根据研判结果进行提醒、函询或约谈,并结合领导班子调研工作对其进行考核或民主测评,对谈话对象是否受到了警示,改正了缺点进行考察。做到问题一天不解决,工作一天不撒手,对经多次谈话仍无悔改之意、无改过之行的,坚决予以组织处理。

  三是关注受处分处理干部。县委组织部选派调研考察组深入各单位采取民主测评、个别谈话的方式,对受处分问责干部思想表现、工作实绩进行专题调研考察。采取一对一方式与对受处分问责干部沟通交流思想,了解其思想动态,帮助他们提高思想认识,进一步认清错误,摆正心态,鼓励他们积极工作、激情干事、担当作为。组织召开了全县近三年受处分问责干部谈心谈话,县委书记、县委常委、组织部部长与受处分问责干部座谈交流,听受处分问责干部汇报思想、工作,谈想法感受,提意见建议。学习中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、县委《关于激励干部想干事能干事干成事的实施意见》《泾源县关于支持干部创业建立容错纠错机制的实施细则(试行)》等文件,为他们讲政策,提要求,鼓励他们要重拾干事创业的信心,立足岗位、履职尽责,全力以赴,把精力和能力投入到各项工作中去。

  2017年以来,全县共开展谈心谈话5100余人次,其中,分管领导与所分管部门负责人开展谈心谈话260余人次;党委(党组)负责人与班子成员及所属单位负责人开展谈心谈话580余人次;科级领导班子成员之间互相开展谈心谈话950余人次;领导干部与单位其他干部职工之间开展谈心谈话3200余人次;组织部门与全县科级领导干部开展谈心谈话120人次,真正把与干部谈心谈话推向常态化、制度化,对思想不积极、工作有顾虑干部及时提醒开导,帮助放下思想包袱,促其轻装上阵,对干部出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早教育,有效防止了小毛病演化成大问题。

(来源:泾源县委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882