作风转没转 群众说了算
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年11月30日

   ——固原市多举措扎实开展群众评议机关作风活动

   今年以来,固原市以开展“干部作风转变年”活动为载体,坚持问题导向,深入开展群众评议机关作风活动,听民声、察民意、转作风,多措并举确保群众评议机关作风落实落好。

  拓宽评议渠道,提高群众参与率一是通过网络媒体告知、发放倡议书、深入实地宣传等多种方式,积极引导市、县(区)干部职工和广大群众积极参与宁夏机关党建网、群众评议机关作风网等开设的网络评议通道,对机关 作风满意度和社会形象进行测评,听取基层群众对机关作风建设方面的意见建议。二是充分发挥媒体宣传监督作用,开设“群众评议机关作风在线”栏目和“群众评议机关作风访谈”栏目24期,采取访谈、直播、专栏等多种方式,组织26家参评单位介绍作风建设情况,收集答复群众线上线下提出的民生热点问题140余个。三是开通了“12345”民生服务热线,搭建了群众与政府之间沟通的桥梁纽带,接受群众咨询监督,受理群众诉求、反映问题8617条,办结7995条,办结率92.78%。确保了群众诉求事事有回音、条条有交待、件件有落实。四是开展“广场问政”和“电视问政”2期,现场解答解决问题20余个,通过现场质询、以问促改,倒逼问题解决和干部作风转变。

  扩大评议范围,强化群众认同感。深入开展“两代表一委员”评议和第三方测评,多部门联合共同组织市党代表、人大代表、政协委员对机关和干部作风进行测评。“两代表一委员”代表群众心声、站在群众立场,坚持从群众的实际出发从真从实开展评议,不护短、不遮掩,提意见、提建议,把群众的意愿和心声通过评议切切实实反映出来,强化群众认同感。委托固原市调查队开展第三方测评,即架“天线”,又接“地气”,既听来自机关的声音,又听村里的声音,既听领导的声音,又听群众的声音,既听干部的声音,又听第一书记的声音,通过各种渠道反映民情民意,切实帮助解决实际问题。

  开展现场评议,增强群众满意度。市政务服务中心制定了市政务服务中心测评方案,明确了评议对象、方法和内容,通过大厅LED屏播放宣传标语,悬挂宣传标语横幅,大厅咨询服务人员、代办、帮办人员面对面引导宣传等方式,积极做好活动宣传推广工作,引导在政务大厅窗口办事的群众对进驻大厅的机关单位进行测评。通过现场评议机关作风,现场解决群众难题,真正推动机关作风实起来、好起来。同时通过政府网站、微信工作平台、办事指南及“政务云”平台向社会公布职能职责和举报投诉电话,畅通投诉监督渠道,主动接受群众监督。今年以来,共发放调查问卷2000份,收回1956份,其中有效问卷1948份,有效问卷回收率97.4%。

  (来源:市直机关工委)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882