深化合作补短板 借助“外脑”促发展
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年11月13日

  ——固原市深化人才交流合作打造脱贫攻坚“新引擎”

  一次次务实深入创新的合作交流,诠释了多士成大业,群贤济弘绩的内涵。

  一股股特殊力量,服务大局,夯实稳定基础,为区域发展把脉献计开“良方”,推进交往、交流、交融,共同繁荣发展。

  一场场琢“玉”成器的专题培训,不仅仅锤炼作风,更是升华思想。

  近年来,固原市以建设“人才智库”为抓手,紧紧围绕重点产业和重点行业发展,拓展深化闽宁合作、京宁合作、深圳“三同”等帮扶模式,加强人才跨区域交流合作,柔性引进了一大批急需领军人才及团队,弥补人才不足短板,借助“外脑”推动发展,打造了脱贫攻坚“新引擎”。

  (一)

  固原市是宁夏唯一的全域贫困市,也是脱贫攻坚的主战场,更是全区生态建设的示范区。

  为如期实现脱贫目标,2017年,固原市委、政府贯彻落实自治区第十二次党代会提出实施“三大战略”的宏伟目标,按照“生态优先、富民为本、绿色发展”的科学定位,提出了“生态与经济并重、山绿与民富双赢”的发展思路,大力实施“四个一”试验示范工程。即“一棵树”,引进培育适应固原气候特点又能使农民增收致富的林果树种;“一株苗”,选准适宜区域气候特点大面积种植有市场前景的六盘山特色苗木;“一枝花”,配合美丽乡村建设大面积种植景观花卉;“一棵草”,引进培育既有经济价值、又有观赏价值,既能与草畜产业结合、又能与全域旅游结合的地被植物。

  思路确定了,如何干?资金从哪里来?技术上的问题怎么解决?

  一年多来,固原市通过招商引资、扶贫资金项目捆绑、土地流转、金融贴息贷款等多种渠道基本解决了资金问题。

  为解决技术和人才“瓶颈”,固原市与福建农林大学、福建农科院、西北农林科技大学、宁夏农林科学院等院校合作,组建了“四个一”生态工程专家团队,分梯次对技术骨干、乡镇干部、合作社经理人和村民进行技术培训,使他们在推动产业发展、乡村振兴当中游刃有余。

  陈克斌是彭阳县林业技术推广中心主任,从事林业技术服务工作25年,经果林病虫害防治、田间管理样样在行,是彭阳县小有名气的林业专家。虽然已是“土专家”了,但每次参加培训陈克斌都认真对待。

  5月24日,在福建农林大学举办的固原市林草产业工程建设培训让他至今记忆犹新。先进的理念、名家讲座,虽然只有7天,却让陈克斌受益匪浅,“培训内容围绕产业发展重点,又紧密结合固原实际,操作性强,为扩大固原林草产业融合发展把了脉、掌了舵、导了航。”

  专家们不仅为基层发展提供技术“硬”服务,还围绕地方特色优势产业发展提供决策咨询等“软”服务,为实现创新驱动,加快转变经济发展方式提供了强有力的智力支撑。

  固原市与福建农林大学、福建省农科院签订“两地三方”合作框架协议,确定优化“四个一”工程顶层设计、编制有关专项规划、策划建立植物种质资源保育与创新基地等合作内容,形成“6+4”协作方案。

  5月上旬以来,福建农林大学、福建农科院组成专家团,多次来固原市对生态建设和“四个一”试验示范工程进行实地调研,为产业发展“把脉会诊”。固原市也先后与中国农业科学院、北京林业大学、西北农林科技大学、福建农林大学、福建省农科院等院校建立长期合作关系,启动建设“四个一”林草产业“人才智库”,聘请兰思仁等34名专家为市政府特聘专家。

  思路对标、上下同心,在专家的精心指导和强力推动下,不到两年时间,固原市“四个一”林草产业试验示范工程已建成39个“重点示范园”,总面积2.1万亩,共引种149个树(草)种,303个品种进行试验示范。“预计10年后,全市经果林种植面积将达到200万亩、育苗基地50万亩、西北最美旱作梯田300万亩,农民靠种植生态林、草、果人均收入将增加5000元左右。”市林业局局长陈胜远说。

  (二)

  11月初的固原寒气袭人。位于古雁大饭店一号会议室里却是暖意融融,容纳近千人的会议室里座无虚席,宁夏六盘山区草畜产业暨肉牛产业链人才专题培训班在这里举办。

  得知西北农林科技大学教授、国家肉牛改良中心主任昝林森带领国内外专家团队来固原进行讲座培训,参加培训的四县一区的养殖能手、草业协会会员、各县区畜牧站工作人员肃然起敬。

  养牛近20年的隆德县杨河乡农民摆世虎虽然已是养殖方面的“土专家”,但自从去年购进了300头安格斯肉牛后,摆世虎却遇到一件棘手的事:牛不仅毛色干涩,还乱吃土。摆世虎想了很多办法,都没从根本上解决问题。

  讲座刚结束,摆世虎便向昝林森说出这件棘手事。昝林森仔细询问了养殖环境、饲料配比等,随后开出了一剂“良方”,解决了困扰摆世虎的难题。

  在脱贫攻坚路上,像昝林森这样的专家为基层群众点思路、解难题的例子不胜枚举。

  按照政企校三方联合的方式,固原市农牧部门与西北农林科技大学合作,组建了国家肉牛改良中心固原试验示范站,聚集激活各方现有资源要素,构建支撑固原市乃至周边地区现代肉牛产业发展的战略库、新技术(产品)研发和技术指导服务中心,为固原市乃至全区肉牛扶贫产业科技创新与发展做出引领示范。尤其是肉牛产业服务团队,中国农业大学曹兵海教授指导制定《固原市草畜产业全产业链提质增效实施方案》,为固原市草畜产业全面发展明确了方向。

  柔性引进中国农业大学、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、西北农林科技大学、中国农业科学院蜜蜂研究所等科研院校知名专家36名组建了6个专家服务团队,聘请曹兵海、昝林森、张英俊、金黎平、杜永臣、吴杰、冯佰利7名知名专家为市政府特聘专家,指导固原市“1+4”特色农业发展。依托产业链“专家服务团队”和“院地合作协议”的实施,集中打造标准化生产示范基地121个。

  (三)

  固原曾以“苦瘠甲天下”而闻名,是国家“三西”扶贫开发的重点地区。贫困人口基数大,因病返贫比例高,农村缺医少药、看病难、无钱看病的情况突出。

  2001年8月长海医院根据总后勤部卫生部和国家卫计委有关文件精神同原州区(当时固原县)人民医院建立对口帮扶关系。

  从此,两个本是远隔千里、素无交集的医院由最初的“帮带”建立了深厚的“亲戚缘分”。

  17年的坚守,固原山区群众在家门口享受到了过去只有在大城市、大医院才能够享受到的优质医疗资源和热情服务,成千上万的患者因此解除了疾病的困扰。

  2017年7月,吴阶平泌尿外科中心固原中心在固原市人民医院成立。从此,固原及周边地区患者不出固原,便可安享全国顶尖的泌尿外科诊疗资源。

  “腹腔镜手术、经皮肾镜手术等曾经是市人民医院无法独立开展的高难度术式,如今能够顺利开展。”市人民医院泌尿外科中心主任杨波说,自从吴阶平泌尿外科中心固原中心成立以来,每周都会有来自北京、西安等各大中心知名专家教授坐诊指导。

  首都医科大学宣武医院神经外科郭宏川、马妍,西京医院泌尿外科主任袁建林先后数次到固原,他们不顾旅途劳累,一下飞机便亲临手术台进行手术,一干就是十多个小时,那种忘我的工作态度和无私的奉献精神创造了一个又一个奇迹,赢得了大家一致称赞。

  同时,无论是开展专题讲座、病例讨论,还是手术指导,专家们总是把关键技术倾囊相授,尽可能多地帮助当地医生提升业务水平,为当地培养了一批业务骨干和技术人才,市人民医院也先后派业务骨干86人外出进修学习。目前,前来固原市人民医院就医的除了固原市五县区的患者外,从银川及甘肃、青海等地赶来的患者络绎不绝。

  固原市在巩固提升市人民医院泌尿外科、脑卒中中心、骨科、普外科、眼科,市中医医院心内科、脊柱健康中心,市妇幼保健院产科、新生儿科等9个重点优势特色科室建设成效的基础上,发挥公立医院主体作用,借助京宁、闽宁、津宁、军地医院及区内三甲医疗机构对口帮扶机遇,进一步深化对外交流合作,加大专家团队引进、人才培养、技术扶持、远程医疗等力度,全面提升固原市医疗技术水平和能力。引进北京大学第一医院内镜专科团队在市人民医院建立培训基地并开展远程示教;大专家.COM“Re医学教育院士工作站”落地固原;引进全国中医骨伤名师韦以宗教授及其团队,填补了固原中医整脊学科的空白;引进西京医院骨科郭征教授团队及3D打印技术;固原医疗专家智库信息平台正式上线运行,组织13名入库专家开展了第一次助推活动。

  如今,来自区内外农业、林业、医疗、科技等行业领域的192名专家人才,深入基层,各展所长,在科技推广、技术指导、决策咨询、人员培训等方面提供个性化、精准化的帮助和服务,他们已成为固原经济社会发展的“参谋员”、把脉献计的“智囊团”、对外交流合作的“连心桥”,为固原加快发展、脱贫攻坚提供了源源不断的动力。站在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,相信通过“智力支撑”与“产业发展”比翼齐飞,固原一路扬帆起航,在“四个一”林草产业试验示范等工程的实施下,明天会更美好。

(来源:固原日报)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882