关于开展“六盘英才”奖及“六盘名家”“优秀农村实用人才”评选表彰活动的公告
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年11月12日

  为深入贯彻习近平总书记“要广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业做出突出贡献的优秀人才”的要求,认真落实市委、政府《关于进一步深化人才工作改革发展助推打好创新驱动攻坚战的实施意见》(固党办〔2018〕64号)精神,加强人才激励表彰,选树优秀人才典型,发挥带动引领作用,着力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,经请示市委、政府同意,计划开展第二批“六盘英才”奖及“六盘名家”“优秀农村实用人才”评选表彰活动,现就有关事项通知如下。

  一、“六盘英才”奖评选表彰活动 

  (一)评选人数 

  拟评选表彰第二批“六盘英才”10名左右,具体根据实际推荐情况确定,坚持优中选优、宁缺毋滥。个人奖励10万元,团队奖励20万元。 

  (二)评选原则 

  1.坚持德才兼备、社会贡献的原则。 

  2.坚持实绩突出、社会公认的原则。 

  3.坚持公开、公平、择优的原则。 

  4.坚持向基层和科研生产一线、关键岗位、优秀中青年创新型人才倾斜的原则。 

  (三)评选条件 

  拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法。品行良好,有较强的事业心和责任感。刻苦钻研技术,专业基础扎实,自主创新能力强,有高尚的学术道德、严谨求实的作风和团结协作的精神。扎根固原工作,且近五年内应具备以下条件之一(党政机关工作人员不参加评选)。 

  1.全国杰出专业技术人才、全国有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、国家“百千万人才工程”人选、国家“千人计划”人选、全国宣传文化系统“四个一批”人才、中华技能大奖获得者、全国技术能手、自治区科学技术杰出贡献奖获得者、享受自治区政府特殊津贴专家、自治区有突出贡献的专业技术人才、自治区人才高地首席专家、自治区科技创新团队带头人、自治区金牌工人和首席技师、“新世纪313人才工程”人选。 

  2.完成工业、农业等领域科学研究、技术开发、技术推广应用、科技成果转化一项国家级或两项以上省(部)级重点项目,且对行业和产业发展起到重要促进作用;获得国家级奖项或省(部)级二等奖以上奖项;取得国家发明专利授权并产生显著经济效益的主要完成人或发明人。 

  3.在教育教学工作中社会公认度高,师德高尚,获得国家特等教学成果奖、优秀教学成果奖等表彰奖励或省(部)级表彰奖励的教育工作者。 

  4.在医疗卫生岗位上,医疗技术、传染病、地方病等重大疾病防治和临床实践效果达到国内外、区内外先进水平,有良好的医德、医技,特别在诊断治疗疑难病症方面做出重大贡献、有独到的医术见解,获得国家级或省(部)级奖项。 

  5.在文化艺术、体育、新闻出版领域成绩显著,创造出有重大影响的艺术成果,享有盛名,是某一重点学科或艺术门类的带头人(或主创人),获得国家级或省(部)级奖项。 

  6.在社会科学或其他专业技术工作中主持过国家级及自治区级课题研究工作,有一定的成果并产生了一定的社会效益,在某一学科领域有独到的学术见解,获得国家级或省(部)级奖项。 

  7.在企业经营管理领域,具有创新精神,经济效益好,社会诚信度高,企业员工在100人以上,年上缴税金100万元以上,并获得国家或自治区党委、人民政府以上的表彰奖励。 

  8.长期扎根基层和科研生产一线,在能源化工、优势特色产业、生态环境保护、文化旅游等重大工程项目中发挥引领作用,取得显著经济效益和社会效益的优秀人才。 

  9.在推动脱贫攻坚和经济社会发展及重大公共突发事件、抗击自然灾害等工作中做出重大贡献产生重大社会影响的各类人才。 

  (四)评选程序 

  “六盘英才”奖评选表彰活动在市人才工作领导小组领导下,由市委组织部、市人社局、市人才办共同配合组织实施,采取条块结合、归口管理、自下而上、逐级推荐的方式进行。 

  1.发布公告。市人才工作领导小组办公室发布公告,明确“六盘英才”奖的评选范围、条件和工作程序。 

  2.组织申报。各县(区)、市直各部门(单位)、中央、区属驻固各单位按照评选条件,积极组织本县(区)、本行业、本系统符合条件的人员进行申报,填写《“六盘英才”奖申报表》并提供相关资料,按照归口上报的原则,向各县(区)人才办和市行业主管部门进行推荐上报。对于属地或所属行业申报有困难的,可直接向市人才办申报。 

  3.审核推荐。各县(区)人才办,市委宣传部和市发改委、工信局、教育局、科技局、人社局、水务局、农牧局、卫计局、林业局、旅发委、国资委等行业主管部门对申报人选进行审核把关,经各县(区)人才工作领导(协调)小组、部门(单位)党组(党委)会议研究公示后报送市人才办。推荐上报的人选必须征求同级纪检监察、审计、公安、计生、税务等部门(单位)意见。推荐人选可交叉重复。 

  4.专家评审。市人才办聘请有关专家组成评选委员会,采取审阅材料、介绍情况、现场面谈答辩、酝酿讨论和无记名投票表决等方式确定人选排序。 

  5.差额考察。市人才办抽调相关人员组成考察组,对人选进行差额考察,在书面征求有关方面意见后,进行二次差额。 

  6.提出人选。市人才办形成差额考察情况汇报,提交市委组织部部务会、市人才工作领导小组会议研究审议,提出拟表彰建议人选。 

  7.市委审定。将拟表彰建议人选提请市委常委会研究审定,确定表彰人选。 

  8.社会公示。表彰人选确定后,通过报纸、电视、网络、微信等媒体向全社会进行公示,公示期为7个工作日。 

  9.表彰奖励。公示无异议后,市委、政府适时召开人才专项表彰会议进行表彰奖励,颁发荣誉证书和奖金。 

  二、“六盘名家”“优秀农村实用人才”评选表彰活动 

  (一)评选人数 

  1.拟评选表彰“六盘名师”20名、“六盘名医”12名、“六盘文化文艺名家”10名、“六盘农业专家”15名(农林水)、“六盘名匠”10名、“六盘土专家”10名,共67名,每人奖励1万元。 

  2.拟评选表彰优秀农村实用人才30名,每人奖励5000元。 

  (二)评选条件及程序 

  “六盘名家”及“优秀农村实用人才”评选表彰活动,按照“分类评选、集中审定、统一表彰”的原则,分别由市教育局、市卫计局、市委宣传部、市人社局、市农牧局牵头制定评选表彰活动方案,明确具体的评选条件及程序,采取归口管理、自下而上的方式进行推荐评选,提出拟表彰建议人选,提交市人才工作领导小组会议审定并进行公示。公示无异议后,在人才工作专项表彰会议上统一进行表彰奖励。 

  三、有关要求 

  1.高度重视。开展“六盘英才”奖及“六盘名家”“优秀农村实用人才”评选表彰活动,对于营造良好的人才发展环境,激励人才积极投身全市脱贫攻坚和经济社会创新发展具有十分重要的意义。各县(区)、各部门(单位)要高度重视,加强领导,明确专门机构和专人负责,认真组织实施。 

  2.广泛宣传。各县(区)、各部门(单位)要充分利用报纸、电视、网络、微信等各种媒介对评选表彰活动进行广泛宣传,扩大知晓度和参与面。请市委宣传部协助制定宣传方案,同步做好评选表彰及人选事迹的宣传工作,努力营造识才爱才敬才重才的浓厚氛围。 

  3.严把标准。推荐评选工作涉及面广、政策性强、社会关注度高,各县(区)、各部门(单位)要坚持公开、公平、公正的原则,对照评选条件、程序和要求,认真推选,严格把关,真正把各方面的优秀人才推荐出来。 

  4.加强监督。为确保“六盘英才”奖及“六盘名家”“优秀农村实用人才”评选表彰活动的严肃性和公正性,评选工作在纪检监察部门和社会的监督下进行。凡弄虚作假者,一经发现,取消评选资格并严肃追究有关人员责任。 

  5.抓紧部署。为保证“六盘英才”奖及“六盘名家”“优秀农村实用人才”评选表彰活动顺利进行,请各县(区)、各行业主管部门抓紧安排部署。“六盘英才”奖推荐人选于11月30日前报送市人才办,推荐名额均不超过3名;“六盘名家”“优秀农村实用人才”拟表彰奖励人选于12月14日前报送市人才办。“六盘英才”“六盘名家”“优秀农村实用人才”表彰奖励人选之间不交叉重复。报送材料包括: 

  (1)推荐报告。推荐人选和拟表彰奖励人选必须以正式文件上报,内容包括推荐程序、人选情况、公示情况等,并附各级审议审定会议纪要和同级纪检监察、审计、公安、计生、税务等部门(单位)的书面意见。 

  (2)申报表格。报送《“六盘英才”奖申报表》(一式3份)、《“六盘英才”奖人选基本情况汇总表》(一式1份)及“六盘名家”“优秀农村实用人才”拟表彰奖励人选申报表(一式3份)、基本情况汇总表(一式1份),同时报送电子文本。“六盘英才”奖相关表册可在固原党建网公示公告栏下载。 

  (3)证明材料。与《“六盘英才”奖申报表》及“六盘名家”“优秀农村实用人才”拟表彰奖励人选申报表填写内容相一致的相关业绩成果证明材料(一式1份,A4纸复印并装订成册),以及个人自述事迹单行材料(3000字)。 

  联 系 人:固原市委组织部人才工作科  白国东 

  联系电话:2088685 

  电子邮箱:rck8685@126.com   

  附件: 

  1.《“六盘英才”奖申报表(个人)》 

  2.《“六盘英才”奖申报表(团队)》 

  3.《“六盘英才”奖人选基本情况汇总表(个人)》 

  4.《“六盘英才”奖人选基本情况汇总表(团队)》

  

 

                                                     固原市人才工作领导小组办公室

                                                              2018年11月12日

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882