固原市开展“金秋献爱心·慈孝暖重阳”主题系列活动
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年10月22日

  10月是全国“敬老月”。固原市离退休干部党工委、市文明办、市委老干部局、市老龄办积极响应市委、政府号召,将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动与推动社会主义核心价值观融入社会生活结合越来,开展了“金秋献爱心· 慈孝暖重阳”主题系列活动,在全市掀起了大力弘扬“尊老、敬老、爱老、护老”中华民族传统美德的热潮。

   一是开展走访慰问活动。在重阳节期间,对全市贫困、留守、空巢、高龄的离退休干部、社会老人开展一次普遍走访慰问,对重病、失能、失独等有特殊困难的老党员、离退休干部进行重点帮扶慰问,充分体现各级党组织对老年人的敬意与关怀,真正做到在尊重、关心、照顾老年人,让广大老年人暖心、安心、顺心。

   二是开展敬老志愿者活动。组织各离退休干部支部、老年大学中相对年轻离退休干部党员(学员)对高龄离退休干部开展“一对一”帮扶志愿活动,动员中小学生、热心公益人士积极参与生活服务、健康陪护、心理咨询、文化体育等助老、惠老的志愿服务活动,通过具体服务活动在全市弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。

   三是开展敬老爱老教育活动。结合正在开展的全市“五老一新”宣讲活动,牢牢把握“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”这一主题,将党的十九大精神宣传活动与改革开放40周年、自治区成立60周年和人口老龄化国情区情教育相整合,在全市各乡镇集中开展了敬老爱老主题宣讲,突出展示党的十八大以来国家和自治区在积极应对人口老龄化过程中取得的成就,激发新时代广大群众内生动力,为全市决战脱贫攻坚,决胜全面小康社会打下坚实群众基础。

   四是开展丰富多彩的老年(老干部)活动。举办全市重阳节老年专场文艺晚会,展示全市老年人乐观向上的精神风貌。组织各老年(老干部)文体协会开展了老年(老干部)门球、柔力球、太极拳等主题系列体育活动,展现全市老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌。丰富老年人精神文化生活。

   五是开展老年人经验传承活动。重阳节组织30多名市直厅处级离退休干部赴银川参观《建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦--宁夏回族自治区成立60周年大型成就展》,共同感受自治区成立60年来特别是党的十八大以来全区经济、政治、文化、社会,生态建设和党的建设等方面取得的辉煌成就,进一步激励广大老同志为我市打赢“六场硬仗”和 建设“四个示范市”传承经验、增添正能量。

   六是开展老年维权活动。在重阳节期间,结合慰问帮扶老年人活动,各县(区)、市直各部门(单位)对老年优待政策和有关涉老政策落实情况的进行了检查,并及时解决了一些老年人优待政策落实过程中的突出问题,帮助他们在衣食住行、人身和财产安全等方面积极维护老年人的合法权益。

(来源:市委老干部局)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882