原州区头营镇“三大三强”行动为乡村振兴助力
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年09月20日

   今年以来,原州区头营镇扎实开展“三大三强”促脱贫富民行动,以党建引领为总抓手,坚强组织,建好队伍,夯实基础,确保村级党组织“有人干事、有钱办事、有场所议事”,为加快乡村振兴尽提供了组织保证。

   一是加大投入力度,强化基础设施。今年,头营镇先后新建杨河村、杨庄村、冯洼村3个村级活动场所,争取资金150余万元,对头营村、胡大堡村、南屯村、张崖村等8个村活动阵地进行集中扩建维修、粉刷亮化。同时,对村“两委”标识牌、国旗、旗杆及党员活动室进行了规范化布设,实现阵地标准化、管理规范化、活动经常化。

   二是加大培训力度,增强能力素质对新任职的“三委”班子成员、普通党员、妇女干部等进行集中、阶段式培训,开展党务知识培训班,精准脱贫培训班(推进会)28场次,培训党员及致富带头人近4000人次。依托党员活动室、村级综合文化活动服务中心、闲置校舍等活动场所,实现24个行政村新时代农民“讲习所”全覆盖,采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,多形式、全方位的开展讲习工作,进一步激发党员群众积极投身打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略的内生动力。

   三是加大选拔力度,选优配强村党组织书记。针对村党组织书记“一大三低”问题,结合村“两委”换届,选优配强村党组织书记。根据《原州区调整不胜任不合格不称职村党组织书记工作方案》,逐村对党组织书记情况进行认真摸排、建立台账,先后调整撤换服务意识差、带动能力弱、群众意见大的软弱涣散村党支部书记4名,优化了班子结构。择优选拔政治素质高、带动能力强、办事公道、热心服务的优秀党员到村党支部书记岗位,进一步提升了村级党组织组织力。

(来源:原州区委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882