固原市“三措并举”抓党建促脱贫攻坚
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年09月17日

  近年来,固原市深入开展“三大三强”行动,大力实施“两个带头人”工程,全面推行“双评双定”活动,打基础,强骨干,抓考评,建立抓党建促脱贫攻坚工作体系,有力推动了脱贫攻坚进程。

  以“三大三强”行动打基础补短板 

  夯实脱贫攻坚的战斗堡垒 

  为解决村级党组织缺人、缺钱、缺场地的“三缺”问题,深入开展“三大三强”行动,让基层党组织真正强起来。一是加大投入力度,强化基本保障。按照5-10万元标准落实为民服务专项资金,不少于5万元标准落实村级办公经费。全面加强村级组织活动场所规范化建设,新扩建45个。大力发展村级集体经济,注入启动资金3.06亿元,推动586个“空壳村”成功脱壳。认真落实村干部报酬待遇和保障措施,村干部最高报酬达到4万余元。二是加大培训力度,增强能力素质。层层轮训村党组织书记,先后选派村党组织书记3687人次到江苏、湖南等地“取经”求教,市上示范培训,县上兜底轮训,村党组织书记培训实现 “全覆盖”。举办农村党员轮训示范培训班,培训农村党员1500名,开展“冬季大轮训、提振精气神”活动,县、乡培训农村党员28193名,党员参训率达到90%以上。三是加大选拔力度,选优配强基层党组织书记。以县为单位逐村摸排“过筛子”,因村因需选拔优秀人才进入村“两委”班子,选派29名乡镇干部、28名大学生村官担任村党组织书记,先后撤换不称职村党组织书记351名,村党组织书记平均年龄46岁,高中及以上学历占52%。通过“三推两考一培养”方式,培养村级后备力量2365名。 

  以“两个带头人”工程强骨干抓示范 

  走出脱贫攻坚的有效路子 

  为解决“干部干群众看”的问题,大力实施“两个带头人”工程,选优配强村党组织带头人,培育壮大脱贫致富带头人队伍,发挥骨干力量的牵引作用,带动群众走上竞相发展的致富路。一是选好带头人。在选优配强村党组织书记的基础上,向全市所有行政村选派驻村第一书记,推动第一书记当好民族宗教政策宣传员、脱贫富民领航员、基层党建组织员、基层治理助推员、农民群众服务员,先后落实帮扶项目1010个,为群众办实事6774件。通过在新型农业经营主体中培育扶持一批、在外成功创业人员中召回一批、依托特色产业发展引进一批、鼓励事业单位工作人员到村任职创业一批措施,培育致富带头人6073名。二是育好带头人。依托全市25个农村实用人才实训基地、35个田间学校,市县共举办培训班88期,对10928名“两个带头人”进行轮训。根据产业类型和规模,将致富带头人分成A B C三类,建立5亿元产业担保基金,为带头人贷款21.62亿元,在土地流转、项目对接等方面分类支持,促使“小的争中、中的培大、大的走龙头”。三是融好带头人发放党员“双带”资金5700多万元,支持党员领办农业合作社、家庭农场,发展特色产业,村党组织书记中致富带头人达到469名,党员致富带头人2076名。引导致富带头人向党组织靠拢,从致富带头人中择优发展党员453名,1313名致富带头人进入村“两委”班子。四是用好带头人举办“两个带头人”巡回讲堂844场次,广泛组织群众走出去观摩学习,农民讲给农民听,农民做给农民看。探索出龙头企业引领、专业组织带动、技术指导服务、托管分红互助、转移就业带领、金融扶贫支持型等跨村跨乡跨区域示范带动模式,带头人领办国家级、自治区级农业产业化龙头企业49家、合作社128家、家庭农场105家,8.05万户20.5万群众通过土地入股、就近务工等形式附着在带头人拉起的产业链上,走出了稳定的脱贫致富路子。 

  以“双评双定”活动抓考评聚力量 

  树立脱贫攻坚的鲜明导向 

  为解决党建与脱贫“两张皮”的问题,全面推行以党组织“评星定级”和党员“评星定格”为主要内容的“双评双定”活动,推动党建工作与脱贫攻坚相融互促。一是评定内容坚持统筹兼顾。制定农村基层党组织考评标准和负面清单,按照0-5星级6个等次,既设立基本制度落实、村级阵地建设等党建指标,又把产业发展、减贫带贫、扶智扶志等作为“硬杠杠”。制定农村党员考评标准和否决清单,围绕优秀、合格、基本合格、不合格4个等次,每季度对党员服务群众、帮贫带贫等方面进行评议,使目标、过程、结果统一起来,实现抓党建与抓脱贫双推进。二是正向激励推动争先进位。将基层党组织“评星定级”结果与综合考核、报酬待遇等挂钩,党员“评星定格”结果与表彰奖励、培育选拔等挂钩,对评定为0-5级村党组织的村干部报酬,分别按照上年农民人均可支配收入的2.5倍、3倍、3.5倍、4倍、4.5倍、5倍兑现,先后表彰优秀带头人366人、推选各级“两代表一委员”1431人。三是反向监督倒逼作用发挥。注重用“亮黄星”的方式强化反向监督,年度党组织被“亮黄星”达到2次的予以降星,3次的列为软弱涣散党组织;党员被“亮黄星”1次的不得评为优秀党员,3次的不得评为合格党员,今年79个农村党组织和3902名农村党员因脱贫攻坚不力、致富带动作用发挥不好等问题被“亮黄星”,倒逼脱贫攻坚支部筑堡垒党员当先锋。

(固原组工信息[2018]65期   2018年9月14日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882