彭阳县“四个注重”激励干部新担当新作为
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年08月28日

 

  彭阳县深入学习贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,从注重干部选任导向性、教育培训针对性、考核评价激励性、关爱干部倾向性入手,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。

  一、注重干部选任导向性,增强想干事“志气”。深入学习贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和自治区党委《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》精神,按照“好干部”标准和“五个注重”要求,把紧把严政治标准“硬杠杠”,亮出衡量担当作为的标尺,树起重实干重实绩的导向,让想干事能干事的干部有机会、有平台、有通道。坚持干部在基层成长、从基层选拔、到基层培养,把基层工作阅历作为改善班子结构、提升整体效能的重要内容,加大交流力度。注重选拨扎根基层、埋头苦干、不事张扬的“老黄牛型”干部,引导干部到基层一线锻炼成长、建功立业。以实干实事实绩为中心、以核对核查核实为手段,实行脱贫需求分析定配备方向、职能职责分析定结构需求、领导班子分析定资格条件、干部队伍分析定人选范围、人选比较分析定择优选配“五定”分析,先后选派353名信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬的干部到急难险重、脱贫攻坚、乡村振兴一线等吃劲、主要岗位锻炼。 

  二、注重教育培训针对性,增强会干事“正气”。注重把干部教育培训放在突出位置,坚持不懈地抓好理论武装和思想武装,提升专业素养,引导其坚定理想信念、补足精神之“钙”,使干部专业素养和工作能力跟上时代节拍。扎实开展“干部素质提升年”活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、党章、“两会”精神、宪法等内容,通过专家讲座、专题培训等形式,分级分层分批开展培训,实现科级干部、公务员、驻村第一书记、村干部培训全覆盖。制发《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》,围绕“精准脱贫”“乡村振兴战略”“民族宗教政策”等专题,先后采取“集中+分批+专题”方式,举办聚焦精准脱贫攻坚战专题培训班等培训班7期4500人次。加大干部实践锻炼力度,实施“四个一批”工程培养锻炼年轻干部,先后选派4名干部参加区直部门、福建等“外挂”提升,选派12名干部挂任乡镇长助理“下挂”历练,选派29名干部到纪检巡察、征地拆迁、项目建设等急难险重岗位“特挂”培养,筛选6名乡镇干部、选调生到县直部门单位“上挂”锻炼,促使干部开阔视野,增长见识,提升能力。 

  三、注重考核评价激励性,增强能干事“锐气”。坚持发挥考核促进发展指挥棒和检验干部试金石的作用,健全考核评价体系,完善关爱激励机制,最大限度发挥干部干事创业活力。发挥考核“指挥棒”作用,制定《彭阳县推行干部“实绩档案”工作管理办法(试行)》《彭阳县县直部门(单位)、乡镇党政正职综合业绩考核评价办法(试行)》,建立“实绩记载、领导点评、干部测评、实绩公示”为主要内容的干部实绩考评机制,推动干部考核常态化。结合2017年度乡镇和部门(单位)效能目标管理考核结果,对考核处于末位的9名乡镇和县直部门(单位)党政主要负责人进行约谈,同时领导班子召开专题民主生活会或组织生活会,查找差距,制定措施,改进工作。依据考核结果,按考核分组排名的35%、40%、25%分别兑现一、二、三等政府效能奖。始终把考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、管理监督的重要依据,建立健全以考核结果为基础的升降奖惩机制,让干得多、干得好的干部得到重视,让干得少的干部奋起直追,激励干部明家底、找差距、补短板,主动比学赶超。认真贯彻《推进领导干部能上能下若干规定》,对不敢为、不愿为、不能为的干部,及时进行组织调整,1名干部给予免职处理。 

  四、注重关爱干部倾向性,增强干成事“底气”。制定《关于激励干部想干事能干事干成事的实施意见》,加强干部正向激励,鼓励干部干事创业。始终坚持政治上关心、思想上关爱、生活上关怀干部。认真落实谈心谈话制度,做到“五必谈四必访”,即干部思想波动、工作变动、工作失误、有信访举报、受到批评处分必谈,家庭婚丧嫁娶、发生矛盾纠纷、生活困难、干部生病住院必访,对谈话对象提出的个人实际困难,在政策允许范围内给予帮助解决。建立体检标准随医疗水平和干部健康需要逐步提高的体检制度,每年组织干部进行1次健康体检。严格落实带薪休假制度,对较长时间加班的干部,调剂一定时间进行补休。全面落实县以下机关公务员职务与职级并行、乡镇机关事业单位工作人员工作补贴等规定,改善乡镇干部办公和生活条件,发放178万元乡镇食堂补贴,为县派驻村干部每人每天发放生活费100元。建立容错纠错机制,把失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私区分开来,让干部消除顾虑,充分调动干部干事创业的积极性。不断挖掘培育各种可信可学的先进典型,通过各类媒体大张旗鼓地宣传、推介,树立干部良好形象,形成爱岗敬业、甘于奉献、改革创新、激情干事的良好氛围。

(来源:彭阳县委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882