彭阳县多功能远教平台助力脱贫攻坚
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年08月28日

 

  近年来,彭阳县充分发挥远程教育的作用,突出“远教+”创新化思维方式,在远教平台“建、管、用”上出实招,拓展平台功能,强化日常管理,发挥综合作用,为决战决胜脱贫攻坚助力。

  筑牢基础,在平台搭建上下功夫。投资320多万元,引进“云视通”系统,采购会议主机15台,采购摄像头、话筒175套,整合利用组织部、民政局、文广局等部门(单位)配发各村的计算机、电视机、音响、投影仪等设备,搭建全县“云视通”多功能远程教育平台。平台将远程教育、视频会议等功能集为一体,统一安装到党员活动室,成为党员教育、农民培训、会议宣传的“利器”。目前,全县共布设多功能站点175个,其中主站点1个,二级站点14个,三级站点160个,实现所有乡镇、村(社区)全覆盖,可同时满足1万多人培训开会。 

  规范运行,在有效管理上提水平。优先将大学生村官、年轻村干部、后备干部等优秀人才确定为站点管理员,具体负责站点管理;信息中心负责技术指导,协助各站点做好维护与故障排除工作,保障站点学用工作顺利开展;各乡镇负责日常监督指导,引导各站点以服务党员和群众为切入点,制定和完善使用管理制度,提升规范化水平。建立远程教育站点使用管理考核制度,对各站点使用、维护等提出具体要求,通过定期检查、随机抽查、实时监测、年终考核等方式,加强对基层站点学用情况的监督,提升站点利用率。 

  强化功能,在作用发挥上见实效。一是在党员教育上发挥作用。通过“云视通”系统,结合开展“6+X”主题党日活动,聘请专家授课集中学,选择典型案例观摩学,引导党员交流学,让“云视通”成为提高党员党性修养的助推器。二是在农民培训上发挥作用。以开展“抓党建促脱贫富民大宣讲”活动为契机,督促各站点结合当地需求,有针对性地组织群众在“三农呼叫中心”选课听课或邀请技术专家视频授课,强化脱贫致富技能。三是在会议宣传上发挥作用。通过“云视通”系统召开全县干部群众大会,及时传达学习脱贫富民政策、区市县重要会议精神,开通政策宣传“直通车”,提高政策知晓率。四是在化解矛盾纠纷上发挥作用,通过“云视通”系统连接县乡村三级相关责任人,在线“面对面”处理信访案件,实现信访处理零拖延。

(来源:彭阳县委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882