固原市精准培训扶贫领域干部
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年06月15日

  为认真贯彻落实习近平总书记“成都会议”重要讲话精神,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,固原市以“干部素质提升年”活动为抓手,举办了聚焦打好精准脱贫攻坚战专题培训班,对全市1000多名扶贫干部进行了集中培训。这次培训班主题鲜明、内容全面、实用性强,在方案制定、课程设置、人员选调、教学方式上突出了“精准”。

   精准制定培训方案。按照中央和自治区关于扶贫干部培训部署安排,紧扣学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想、打赢精准脱贫攻坚战主题,按照“缺什么、补什么”的要求,针对扶贫干部的能力短板、知识盲区和政策误区,市委组织部、市委党校、市扶贫办从实际出发,科学确定培训规模、学制、方式、师资等,有针对性地制定了扶贫干部培训方案。市委副书记杨刚同志、市委常委、组织部部长周兆川同志、政府副市长周文贵同志审核把关,自治区党委常委、市委书记张柱同志亲自审定方案。周兆川同志出席开班仪式并作了动员讲话,市政府副市长周文贵同志主持会议并对扶贫干部培训提出了要求。

   精准设置培训课程。突出培训内容的政治性,把学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想作为培训的重中之重,紧紧围绕习近平总书记对精准扶贫、精准脱贫工作的重要指示精神和系列讲话精神,既追根溯源地分析,又深入浅出地解读,还原原本本地研读,教育引导干部树立正确政绩观,掌握精准脱贫方法论,自觉用习近平总书记扶贫开发战略思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保我市脱贫攻坚工作能够上下对标、方向一致。突出培训内容的政策性,紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,既紧贴贫困户最直接、最关心的教育、医疗、低保、贷款、产业、危房改造等各类惠民政策,也涉及贫困户识别脱贫、贫困村退出的考核评估程序方法,涵盖了扶贫工作的所有行业和领域,帮助扶贫干部吃透政策要求、提升实际工作能力,进一步强化“砍柴人的磨刀功”。

   精准选调培训对象。按照干部管理权限,把从事扶贫、党建领域工作的领导干部和市、县、乡扶贫业务骨干作为培训重点,分类分级进行了培训。第1批培训对象为各县区党委组织部分管副部长、组织科科长,各乡镇党委副书记、组织委员,深度贫困村党组织书记;第2批培训对象为各乡镇党政领导班子成员和扶贫专干;第3批培训对象为市直部门选派的第一书记、扶贫队员,承担帮扶任务的企业、非公社会组织负责帮扶工作的负责人;第4批培训对象为市扶贫开发领导小组成员单位主要负责人、分管负责人、业务科室负责人,有扶贫任务的市直部门分管扶贫工作的负责人,东西部扶贫协作挂职干部。实现了全市扶贫干部全员培训、精准培训。

   精准运用教学方式。领导干部上讲堂,邀请市纪委监委、市委组织部、市扶贫办、财政局、农牧局等单位负责同志授课,让党建、扶贫队伍的“行家里手”登台开讲,一人一个主题,一人一堂专业课,精准解读各项扶贫政策。市委常委、组织部部长周兆川同志在第1期培训班上率先带头开讲。现场教学找差距,利用1天时间,开展了农村基层党建互学互查互评活动。以县区为单位,把参训干部分成5个小组,采取现场观摩、听取介绍、查阅资料、现场点评等方式,实地了解“三大三强”行动、“两个带头人”工程、“双评双定”活动和党建基本制度落实情况,引导干部带着问题学、带着思考学,在实战中查找不足、解决问题。交流测评促转化,每期培训班都安排了结业考试和学习交流环节,在查漏补缺、分享经验的过程中,促进培训成果转化、深化培训效果,真正做到学有所知、学有所思、学有所获。

   (固原组工信息[2018]45期  2018年6月15日)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882