宁夏固原市出台21条人才新政
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年06月14日

  实施“646”工程助推创新驱动发展

   近日,宁夏固原市印发了《关于进一步深化人才工作改革发展助推打好创新驱动攻坚战的实施意见》,出台21条人才新政,未来5年,通过实施“646”工程,努力打造人才“洼地”,助推创新驱动发展。

   开展六项行动,加强培养引进。开展重点产业人才集聚行动,实施5项重点产业人才集聚计划,建设20个左右产业人才团队,培养20名以上产业领军人才、100名以上产业骨干人才和5万名以上农村实用人才。开展高层次人才培养行动,加大青年拔尖人才、后备骨干人才和专业技术人才培养力度,鼓励支持中青年人才研修学习、外出深造或攻读学历学位,新培养高层次人才200名以上。开展高层次人才引进行动,加大急需紧缺硕博研究生预引进力度,突出柔性引才,注重引进特殊人才,新引进高层次人才200名以上。开展企业经营管理人才培养行动,举办企业家讲堂,建立职业经理人制度和企业经营管理人才库,创建企业家培训基地,培养100名以上创新型企业家。开展“双创”人才培养行动,大力发展众创空间,加强青年“双创”人才培养,实施“双百”科技创新带头人培养计划,培养“双创”人才5000名以上。开展高技能人才培养行动,根据产业需求培养高技能人才,建设高技能人才培养平台,完善职业教育兼职教师聘用制度,培养高技能人才1000名以上。

   启动四项建设、促进作用发挥。建设固原“人才智库”,柔性引进一批急需领军人才,分领域建立人才智库名单,实行动态化管理,弥补人才不足短板,助力经济社会发展。建设科技创新平台,加大资金支持奖励力度,建设10个以上具有较高水平的科技创新平台。建设“人才小高地”,通过政策支持、项目资金倾斜等方式,打造10个左右具有比较优势的行业或企事业单位“人才小高地”。建设人才培养平台,建立名师、名医、名家、名匠等各类工作室100个以上,加强闽宁人才对口培养,积极与京津冀、珠三角、长三角等发达地区开展合作,开辟市外人才培养基地,建立人才共赢机制。

   创新六项政策,优化发展环境。创新人才引进政策,对全职引进的全日制博士及以上高层次人才,给予不低于20万元的一次性补助,并提供课题研究所需的设备、资金等保障;对国有企业、事业单位全职引进的急需紧缺全日制硕士研究生,给予不低于20万元的一次性补助;对事业单位招录从事急需紧缺专业技术工作的全日制本科毕业生,给予不低于3万元的一次性补助。创新人才“双创”政策,设立固原市创新创业人才担保基金,为人才创新创业提供10—50万元的担保贷款;大中专毕业生到农村创业,可享受固原市扶贫产业担保贷款优惠政策。创新企业人才政策,企业全职引进的高 层次经营管理人才、专业技术人才和高技能人才,按照企业所付年薪20—30%给予经费补助;对引进带项目、带技术创新型人才的企业,项目投产达效后,按项目经济效益给予适当奖励。创新人才安居政策,实行大中专毕业生“零门槛”落户;为全职引进的全日制博士及以上高层次人才提供周转房或发放租房补贴;建设固原人才公寓,对来固创业的全日制博士、硕士研究生和本科毕业生,发放租房补贴、购房补贴或提供共有产权房。创新人才使用政策,分类建立人才评价标准,健全人才评价体系;鼓励事业单位优秀人才担任农村“两个带头人”,允许农牧、科技、文化等领域专业技术人才多点执业、兼职兼薪。创新人才激励政策。开展“六盘英才”、“六盘名家”系列和优秀农村实用人才评选表彰活动,建立市政府特殊津贴制度。

   (固原组工信息[2018]43期  2018年6月14日)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882