固原市开展“干部素质提升年”活动实施方案
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年05月14日

   为认真贯彻落实市委四届三次全会精神,全面提升干部政治素质和工作能力,建设一支高素质专业化干部队伍,现就在全市开展“干部素质提升年”活动,制定如下实施方案。

   一、总体要求

   深入学习贯彻党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑贯穿始终,按照市委对标落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神做出的固原回答,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,以多角度锤炼党性、多形式培训教育、多层次提升业务、多岗位历练培养为抓手,着力解决广大干部存在的理想信念、党性修养、纪律规矩意识等政治素质不过硬,眼界不宽、方法不多、创新不够等能力不足问题,切实增强广大干部学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实和驾驭风险“八种本领”,唱响干部素质提升“主旋律”,使干部在思想观念、发展理念、工作方式、工作创新、争先进位上实现大提升,振奋精神,实干兴宁,干在实处,走在前列,为实施“三大战略”、建设“四个示范市”和打好“六场硬仗”提供坚强组织保证和智力支撑。

   二、重点任务

   (一)多角度锤炼党性,提升政治素质

   1.把政治建设放在首位。督办落实市委《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,督促各级干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动(牵头单位:市委办,配合单位:各县区、市直各部门<单位>,完成时限:长期坚持)。制定出台市委《关于维护党中央集中统一领导的规定》,引导党员干部自觉向核心看齐,向党中央看齐(牵头单位:市委办,配合单位:市纪委、市委组织部,完成时限:6月底前)。对照“12个不准”建立规范党内政治生活的负面清单,定期开展政治纪律巡察,对违犯政治纪律、政治规矩的行为坚决查处,确保党员干部坚决维护核心,维护中央权威(牵头单位:市纪委,配合单位:市委办、市委组织部、市委巡察办,完成时限:12月底前)。在与干部谈心谈话、考察考核干部、指导民主生活会、推动基层组织建设等工作中,旗帜鲜明的把讲政治摆在第一位,教育引导各级党组织和党员牢固树立“四个意识”(责任单位:市委组织部,完成时限:长期坚持)。把《党章》作为党员干部经常性学习内容,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面掌握党章的基本内容,重点把握党章修改和增写的内容。以党委(党组)或党总支、党支部为单位,年内组织党员开展1次逐字逐句学习党章活动,集中开展1次学习党章知识测试活动。同时,把《党章》作为宁夏六盘山干部学院和市县党校各类班次的必修课程。(牵头单位:市委组织部,配合单位:市直各党工委、市委党校、各县区,完成时限:长期坚持)

   2.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和自治区党委部署要求,开展前期调研,科学制定具体方案,以县处级以上领导干部为重点,在全市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“红船”精神和“不到长城非好汉”精神,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,切实解决初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,做到既贯彻中央和自治区党委精神,又体现固原特色。(牵头单位:市委组织部,配合单位:市纪委、市委办、市委宣传部、政研室,完成时限:根据中央和自治区党委安排部署)

   3.落实党内政治生活有关制度。从严抓好民主集中制、谈心谈话、民主评议党员等制度,确保党内政治生活经常化。认真落实民主集中制,各级党组织要进一步完善党委(党组)议事规则等制度,强化主要负责同志责任,综合运用工作调研、谈心谈话、巡视巡察、纠正问责等方式,督促民主集中制落实到位。认真落实民主生活会制度,向各县区和市直部门(单位)派出督导组,做到提前介入、全程参与、从严把关,会前指导查看学习研讨、问题查摆和谈心谈话等情况,会中就批评与自我批评的严肃性、斗争性进行点评,会后就问题整改等情况进行跟踪督办。认真落实组织生活会制度,机关党支部(党小组)每半年召开1次组织生活会,党员领导干部要参加所在党支部的组织生活会,并指导一个以上下级党支部组织生活会,将党员自身存在的问题和不足点醒提明。认真落实“支部主题党日”制度,以“3+X”主题党日为抓手,党支部每月确定相对固定时间开展1次主题党日活动,每次党日活动要在党员活动室悬挂党旗,张贴入党誓词,突出党日活动的政治性、严肃性、规范性。(牵头单位:市委组织部,配合单位:市直各党工委、各县区,完成时限:12月底前)

   4.坚持讲好“四堂党课”。严格落实领导干部带头讲党课制度,各级党员领导干部、基层党组织书记每年至少在所在党支部讲1堂党课,其中党员领导干部每年还应到基层联系点讲1堂党课。严格落实普通党员讲党课制度,让每个普通党员每年至少上1次讲台、讲1堂党课。开展党史专家讲党课活动,各县区、各部门(单位)年内至少邀请党史专家、老红军、老党员围绕“红船”精神、“不到长城非好汉”精神等集中讲1堂党史党情专题党课,用党史教育引导党员干部不忘初心、牢记使命。开展先进典型讲党课活动,各级党组织每年邀请党员身边的先进典型、模范人物在本单位至少讲1堂专题党课,用身边的人和事教育感染党员干部。推广运用案例式、故事式、互动式等讲课方式,增强党课的互动性、感染力。(牵头单位:市委组织部,配合单位:市直各党工委、各县区,完成时限:12月底前)

   (二)多形式培训教育,提升思想素质

   5.开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训。配合自治区党委组织部有针对性地做好厅、处级干部调训工作。充分发挥市委领导干部理论“宣讲团”作用,大张旗鼓的宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神教育培训,制定轮训方案,在宁夏六盘山干部学院、市委党校分别举办2期处级干部研讨班、5期科级领导干部轮训班、4期驻村“第一书记”轮训班和村党支部书记示范培训班,培训处科级干部1100余名、驻村“第一书记”805名、村党支部书记260名,在学懂弄通做实上持续用力。按照干部管理权限,各县区负责对所属科级干部进行全员轮训,抓好科级以下公务员、村党支部书记等基层党员干部兜底培训工作。(牵头单位:市委组织部、各县区党委,配合单位:市委宣传部、市(县)党校,完成时限:6月底前)

   6.实施党校学员“三个一”学习成效检验计划。宁夏六盘山干部学院和市、县委党校举办的各类培训班,都要组织每名学员精读1篇习近平新时代中国特色社会主义思想经典篇目,开展1次基本要义知识测试,要求每名学员结合思想工作实际围绕学习贯彻十九大精神和分管领域工作撰写1篇心得体会。(牵头单位:市(县)党校,完成时限:12月底前)

   7.建立经常性学习制度。市委宣传部制定全市党员干部年度理论学习应知应会清单,各级党委(党组)要完善理论学习中心组制度,制订年度学习计划,作出阶段性学习安排,每月开展1次专题学习研讨。各县区、各部门(单位)要对本单位干部理论学习列出目录,设置学习书屋或读书园地,为干部职工学习搭建平台,营造氛围,督促每名干部制定年度自学计划,撰写学习心得体会。(牵头单位:市委宣传部,配合单位:市委组织部、市直各部门、各县区,完成时限:6月底前)

   8.办好宁夏六盘山干部学院。坚持开门办学、开放办学,推行合作办学模式,“请进来”讲授与“送出去”延伸培训相结合,切实提高办学能力。改进和完善讲授式培训,综合运用案例式、体验式、论坛式和研讨式培训方式,增强培训的吸引力、感染力和实效性。承办好全区和外省市的委托班,注重发挥学学相长的传帮带作用。借助国家行政学院宁夏六盘山公仆意识教育基地平台,加强干部理想信念和公仆意识教育,让教育实践现场成为干部实践课堂。(责任单位:宁夏六盘山干部学院、市委党校,完成时限:长期坚持)

   9.利用网络平台抓好学习。借助“全国党员干部现代远程教育”“宁夏干部教育网络培训学院”“国家工作人员在线学法考试平台”,组织市直部门(单位)处级、科级干部和科级以下公务员参加网络培训,引导干部、党员选修选学十九大专题、党章党史、政治理论、法律法规等课程,让优质培训资源直达基层。(牵头单位:市委组织部,配合单位:市委党校、市人社局,完成时限:12月底前)

   10.搭建学习交流平台。在《固原日报》开辟“学习与交流”专栏,利用市委党校学术季刊《六盘山论坛》,刊登干部学习心得体会、理论文章、专项考察和调研报告,交流传递先进理念和创新观点(牵头单位:市委宣传部,配合单位:市委党校,完成时限:长期坚持)。年内举办1次习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和党章党史知识竞赛,组织市直部门(单位)广大干部职工积极参与。(责任单位:市直机关工委,完成时限:7月底前)

   (三)多层次提升业务,补齐干部理念短板、能力短板、方法短板

   11.办好干部理论大讲堂。针对经济社会发展中的重难点问题,每月举办1期理论大讲堂,邀请区内外有关领导、在某一方面或某一领域有影响的专家教授进行专题讲座,组织市直部门(单位)副处级以上干部、县区分管领导和相关部门(单位)全体干部参加学习。(责任单位:市委宣传部,完成时限:长期坚持)

   12.实施“靶向”专题培训。紧扣市委、政府中心工作,立足打好“六场硬仗”、加快“四个示范市”建设的各项任务,坚持缺什么、补什么,针对干部知识上的短缺、经验上的盲区、能力上的弱项,精准制定2018年干部教育培训项目计划,在上海、浙江、福建、深圳等发达地区党校、高等院校及其他干部培训机构和市委党校举办“精准脱贫”“风险防范”“污染防治”“城市管理”“旅游产业发展”“法治能力提升”“创新驱动”和“乡村振兴战略”、“民族宗教政策”等专题培训班,对相关工作领域领导干部和业务骨干进行“靶向”培训。围绕全市社会经济发展急需解决的问题,有计划邀请区外优质培训机构来固举办专题培训班。年内举办各类“靶向”专题培训班24期,培训干部1200人次,切实提高干部“摸清基本底数、掌握基本政策、把握基本规律”的能力。(责任单位:市委组织部,配合单位:市直相关部门<单位>、各县区,完成时限:12月底前)

   13.开展“走出去”专项学习。围绕推动特色农业“接二连三”、发展生态友好型工业、城市规划建设、全域旅游、推动乡村振兴、“四个一”试验示范区建设、招商引资等重点工作,由市厅级分管领导带队,带领相关部门负责人、业务骨干和各县区分管领导,以小分队的形式带着问题、带着课题到有关经济发达省市开展考察学习,把课堂摆到发展改革前沿,面对面、点对点学习先进理念和发展经验。市级领导年内赴外带队考察学习计划于3月底前统一送市委办,由市委审定后组织实施。每次考察学习前要制定考察学习方案,考察结束后要形成专题学习成果报告,并择优在全市处科级领导干部范围内延伸讲解。(牵头单位:市委办,配合单位:市委组织部、市人大办、市政府办、市政协办,完成时限:12月底前)

   14.开展岗位大练兵、业务大比武。市、县(区)直属各部门(单位)要紧紧围绕行业工作重点任务,坚持干什么练什么,编印岗位知识应知应会手册,发挥业务骨干的“传帮带”作用,至少每两个月组织开展一次业务讲座,每季度开展一次政策业务知识考试,重点解决部分干部政策不熟悉、业务不规范、履职不到位等问题。坚持练什么比什么,根据部门行业特点,每年开展一次业务知识或专业操作技能比武活动,对取得优异成绩的“标兵”要授予“岗位能手”“专业骨干”等称号。(牵头单位:市、县(区)人社局,配合单位:市、县(区)直属各有关部门<单位>,完成时限:12月底前)

   15.支持鼓励在职干部提升专业学历层次。认真落实自治区有关规定,在全市范围内推荐选送有进步意愿的中青年专业干部到发达地区对口单位访学研修或到专业对口的科研院所和重点高校深造。对各级各类有意愿攻读国民系列硕士、博士学历、学位的干部做到应派尽派,学习期间工资及其他待遇不变,取得学历或学位后由所在单位财政全额报销学费,须在固原市服务不少于8年,未满服务期限的,按照约定承担违约责任。(牵头单位:市委组织部,配合单位:市人社局,完成时限:长期坚持)

   (四)多岗位历练培养,在实践实干中增长才干

   16.选派一批领导干部“外挂”提升。选派一批全市优秀年轻处科级干部参加国家三部委、闽宁协作挂职项目,到国家相关部委、福建、湖南、江苏等地挂职锻炼,进一步解放思想、开阔眼界、提升能力。(责任单位:市委组织部,完成时限:4月底前)

   17.选派一批年轻干部“下挂”历练。结合调整挂职期满乡镇党委副书记、驻村“第一书记”,从市直部门(单位)选派一批优秀年轻科级干部挂任乡镇党委副书记(副乡镇长);从市县两级相关部门(单位)选派一批没有乡镇工作经历的年轻干部到乡镇村挂职工作,让年轻干部在抓脱贫、经风雨、接地气中砥砺品质、蹲苗成长。(责任单位:市委组织部,完成时限:7月底前)

   18.选派一批新任职科级干部“特挂”培养。从市直部门和县区新提拔的优秀年轻科级干部中,选派一批干部到信访、扶贫等部门挂职锻炼,提高干部解决复杂矛盾问题、处理突发事件的能力。(责任单位:市委组织部,完成时限:6月底前)

   19.选派一批专业化干部“上挂”锻炼。认真落实干部交流轮岗有关规定,从县乡两级筛选一批专业性强的年轻公务员(选调生)、事业干部到市、县区专业对口业务部门(单位)挂职学习,搭建平台充分发挥干部专业特长。从服务期满的选调生中遴选一批优秀人员到市、县区、部门(单位)工作。(责任单位:市委组织部,完成时限:12月底前)

   三、保障措施

   (一)加强组织领导。干部素质提升年活动在市委统一领导下,由市委常委、组织部部长周兆川牵头,具体工作由市委组织部组织实施,各牵头和责任单位要切实负起责任,形成合力,做好活动的组织实施,任务落实等工作,确保各项任务圆满完成。为确保活动顺利进行,市委组织部将定期从相关部门(单位)抽调工作人员,开展组织协调、指导推动等工作。各县区要参照本方案,结合实际,制定实施方案,组织开展活动。

   (二)严格督查检查。建立市委组织部与市委办、市政府办联合督查机制,把活动开展情况作为党建工作考核的重要内容,定期对各县区、各部门(单位)开展活动进展情况进行督察督办,适时在一定范围进行通报,确保活动不走过场,取得实效。

   (三)强化宣传引导。充分发挥舆论引导作用,市、县党委宣传部要统筹各类媒体,对“干部素质提升年”活动中的有益探索、工作成效、典型经验开展多种形式的宣传报道。强化正面引导,大张旗鼓地宣传脱贫富民、干事创业中凸显的榜样,宣传岗位大练兵、大比武活动中凸显的“标兵”,形成比学赶超的良好氛围。

   (四)建立长效机制。各县区、市直各部门(单位)要以开展“干部素质提升年”活动为抓手,深入查找干部在政治思想、能力素质等方面存在的差距和不足,针对性地精准教育、“靶向”培训。要坚持边实施、边完善,把好的做法形成长效机制,使多形式培训教育、多角度锤炼党性、多层次提升业务、多岗位历练培养成为常态。

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882