固原市坚持“五个导向” 着力把稳干部素质提升“方向盘”
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年05月23日

 

  今年以来,固原市大力开展“干部素质提升年”活动,坚持政治、问题、需求、实干、从严五个导向,着力把稳干部素质提升“方向盘”。

  一是坚持政治导向,强党性、铸信仰。旗帜鲜明地把讲政治摆在第一位,坚守党性原则,一方面抓好集中轮训,举办了5期学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神处级干部轮训班、1期科级领导干部示范班,对所有市管县处级干部进行了集中轮训,做到了县处级干部培训全覆盖。同时,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《党章》作为市县党校各类培训班次的必修课程,列入教学计划,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心。一方面抓好干部日常学习教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把加强党性修养、坚定理想信念作为各级党委理论学习中心和年度学习计划的重中之重,积极开展“3+X”主题党日、干部理论大讲堂等活动,让广大干部在学习活动中锤炼党性,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力提高政治觉悟和思想境界。 

  二是坚持问题导向,找病根、开良方。把解决问题作为干部教育培训的出发点,对标“高素质、专业化”要求,针对干部存在的理想信念、党性修养、纪律规矩意识等政治素质不过硬,眼界不宽、方法不多、创新不够等能力不足问题,有针对性的设置培训内容,为不同行业、不同领域学员“量身定做”学习内容和课程,补齐能力短板,化解“知识危机”、克服“本领恐慌”,让干部队伍快速、准确、有效地适应发展所需、跟上时代步伐,在新时代的浪潮中展现新作为、再作新贡献。 

  三是坚持需求导向,明方向、促提升。把推动工作作为干部教育培训的落脚点,突出推进工作实际开展培训,围绕打好“三大攻坚战”、实施“三大战略”、建设“四个示范市”、打好“六场硬仗”等重点工作,对照时代需要、形势需要、大局需要,通过“请进来”讲授与“送出去”延伸培训相结合的方式,加大对风险化解、脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等重点、热点、难点领域干部专业能力培训的倾斜力度,科学谋划10期靶向专题培训班和22期提升专业能力培训班,帮助干部提高专业素养和实际工作能力。 

  四是坚持实干导向,树典型、亮新风。主动适应发展的新形势、新变化,坚持重品行、重才学、重实干、重基层的用人导向,注重在脱贫攻坚一线、复杂环境、矛盾集中地方、不同岗位、关键时刻历练、培养、提高、考验干部,有计划地选派一批领导干部“外挂”提升、一批年轻干部“下挂”历练、一批新任职科级干部“特挂”培养、一批专业化干部“上挂”锻炼,使干部从“温室”中走出来,在连天线、接地气中磨砺担当、砥砺品质、增长才干,努力打造一支高素质专业化干部队伍。 

  五是坚持从严导向,正学风、严管理。突出从严要求开展培训,管理从严,创新建立了培训班临时党支部和班委、跟班联络员制度,加强学员学习纪律、生活纪律、课堂纪律管理,严禁借外出培训之名进行公款旅游、购物消费。每期培训班上,都组织学员开展集中讨论,充分交流培训心得和感悟,由班委会向市委、政府提交培训总结。经费从严,坚持厉行节约、反对浪费,严格执行中央八项规定精神和《干部教育培训工作条例》要求,严格干部教育培训经费预算管理,严把审批审核关口,不违规、不浪费,着力提高培训经费使用效益。

(固原组工信息[2018]38期  2018年5月22日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882