固原市全面推行“双评双定”活动强化正向激励反向监督
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年05月07日

   今年以来,固原市全面推行以基层党组织“评星定级”、党员“评星定格”为主要内容的“双评双定”活动,进一步强化正向激励、反向监督,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。

   “基本指标+创新指标”分权重。不断深化基层党组织“评星定级”活动,进一步细化完善乡镇、村、社区、机关事业单位、学校、非公有制企业和社会组织、国有企业等9个领域基层党组织星级考核标准,按照0-5星级6个等次,分领域设立基本评价指标和创新项目指标,通过星级层层考核、指标件件落实,推动基本制度落实到位、创新动作做得出彩。

   总体要求+行业特点”定标准。深化推进党员“评星定格”活动,按照“四个合格”要求,制定党员“评星定格”十项标准,将政治合格、执行纪律合格、品德合格作为对全体党员统一要求,根据各领域、各行业、各单位党员实际制定发挥作用合格的具体标准,围绕优秀、合格、基本合格、不合格4个等次,每季度对党员开展1次评议,让党员为鉴为镜、对照笃行。

   绩效奖励+评选表彰”强激励。强化“双评双定”的结果运用,以正向激励树立明确导向。将基层党组织“评星定级”结果与基层党组织综合考核挂钩、与基层党组织及班子成员评选表彰挂钩、与村干部报酬待遇挂钩、与社区工作者绩效报酬挂钩,特别是年度评为1-5星级的村级党组织,村干部报酬待遇分别按照上年度本县(区)农民人均可支配收入的3倍、3.5倍、4倍、4.5倍、5倍标准兑现;年度评为1-5星级的社区党组织,分别按照每年每名社区工作者1000元、2000元、3000元、4000元、5000元标准,发放一次性绩效补贴。对“评星定格”评议出的优秀党员,通过颁发荣誉证书、给予适当物质奖励、设立优秀党员展示台等方式进行激励,并在干部选拔、外出培训、金融贷款等方面优先推荐支持,在推选“两代表一委员”时优先考虑,进一步激发党员发挥作用的内生动力。

   动态管理+考评亮星”抓监督。坚持动态管理,以亮“黄星”的方式强化反向监督。对存在班子成员违纪违法、被上级党组织通报批评等7项情形之一的党组织,上级党组织要对其“亮黄星”,督促限期整改。年度被“亮黄星”达到2次的,当年考核时在上年度基础上予以降星;年度被“亮黄星”达到3次及以上的,或达不到1星级标准的基层党组织,当年考核时定为0星级软弱涣散党组织进行专项整顿。对照党员“评星定格”十项标准,明确十项否决情形,党员有参与宗教、封建迷信活动等情形且达不到纪律处分的,基层党组织要对其在该项内容“亮黄星”,并督促限期整改。原则上,本年度党员有1次被“亮黄星”的,不得评为优秀党员;累计被“亮黄星”达到3次及以上的,不得评为合格党员;达到5次及以上的确定为不合格党员。以亮“黄星”划出“标尺”、高举“戒尺”,倒逼基层党组织和党员发挥好战斗堡垒和先锋模范作用。

   (固原组工信息[2018]37期  2018年5月7日)

 

 

 

 

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882