原州区做好“四字”文章 强化第一书记管理促驻村工作水平提升
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年05月07日

 

  原州区认真贯彻落实党的十九大精神,着力抓好驻村第一书记和驻村干部工作,做好“帮、连、带、严”四字文章,不断提升驻村工作水平,推动基层支部强起来、农村产业兴起来、农民群众富起来。 

  做好“帮”,确立驻村工作核心。严格落实“两规范两公开两实行”工作机制,重点聚焦建档立卡贫困村,进一步规范村级治理、规范财务管理,做好党务公开、村务公开工作。发挥农村“两个带头人”积极作用,在产业链上建立党组织和各类党群互助小组,帮助解决群众实际困难。目前已向153个行政村全部派驻第一书记,并且选派驻村工作队员306名,累计落实帮扶项目231个,协调投入资金3100余万元,解决群众矛盾纠纷819个,在助力脱贫攻坚上发挥了积极作用,第一书记逐步成为贫困村的“主心骨”。 

  做好“连”,抓住驻村工作关键。结合固原市开展的“三个年”(“干部素质提升年”“干部作风转变年”“农民培训教育年”)活动,驻村工作队做好“五大员”,即当好民族宗教政策的“宣传员”、脱贫富民的“领航员”、基层建设的“组织员”、基层治理的“助推员”、农民群众的“服务员”,组织全区百名以上党员领导干部和第一书记、文化能人等,深入各行政村扎实开展五项教育(思想政治教育、民主法治教育、社会主义核心价值观教育、民族团结进步教育、社会主义先进文化教育)和两项培训(惠民政策培训、实用技能培训)137场次,5200余群众参加了培训,充分发挥了牵线搭桥的作用。 

  做好“带”,明确驻村工作目的。通过驻村工作队全面开展“两个带头人”扩面提效工程,选优配强村党组织带头人487名,筛选确定致富带头人1043名。开展“乡里菁英”联系服务活动,召回在外能人、复转军人51名,带头人领办创办新型合作组织485家、家庭农场79个,带动1万余户群众共同脱贫致富,有效发挥了“领头雁”的作用。整合各类项目资金,向153个行政村注入发展村集体经济资金5700余万元,有136个村集体经济收入累计达到328万元,村均2.4万元。

  做好“严”,加强驻村工作保障。制定下发《原州区第一书记职责及管理保障办法》和《原州区帮扶责任人职责与管理办法》,加强对第一书记和贫困户帮扶责任人的考核管理,切实解决驻村帮扶选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题,进一步发挥驻村工作队脱贫攻坚生力军作用。目前,先后对20名第一书记、1名驻村工作队员进行了调整,对1名履职不到位的第一书记进行召回,对管理不严的2名单位主要负责人进行了问责处理。

(来源:原州区委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882