固原市“四个注重”防止干部“带病提拔”
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年04月25日

  一是注重日常了解。把日常了解作为掌握干部日常品行和表现的重要途径。通过开展“无主题谈话、无定向推荐、无任用考察”专项调研、考核、民主生活会、述职述廉、个人有关事项报告、信访举报、个别听取意见等渠道,多层次、多侧面识别干部。2017年,集中对五县(区)、市直部门(单位)领导班子和领导干部进行了一次专项考核,首次把考核范围从市管干部延伸到县(区)直部门(单位)和乡镇(街道)党政“一把手”,切实加强对干部的平时考核管理。及时收集整理纪检监察、审计、信访、巡察、公安、法院等执纪执法监督方面信息以及个人有关事项报告、信访举报查核结果等,建立了干部负面清单,为市委选拔任用干部提供参考。

   二是注重分析研判。把分析研判作为对干部会诊辨析、筛查甄别的重要手段。综合专项调研、考核、民主生活会等了解掌握的情况,对领导班子的整体结构、运行情况、优化方向等进行综合分析、深入研判;根据干部的一贯表现,对其政治品质、道德品行、作风表现、职责履行、廉洁自律等方面情况进行综合分析,对有关问题及其性质、程度等作出判断。对贯彻上级决策部署、应对突发事件、推进重点工作、破解困难问题不力,整体作用发挥不好,干部群众意见较多的领导班子进行重点分析;对现任党政正职、党政正职拟任人选、近期拟提拔或进一步使用人选、优秀年轻干部、问题反映较多的干部,职能较强、廉政风险较大岗位的干部,在巡察、审计、专项监督检查和考核中发现存在问题或负有责任的干部要进行重点研判。

   三是注重动议审查。把动议审查作为提出符合好干部标准人选的重要环节。严格按照《市委管理干部选拔任用工作动议办法(试行)》,启动干部选拔任用工作。认真落实“凡提四必”,坚持前移关口,动议即审,对发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序;疑点没有排除、问题没有查清的,不提交会议讨论或任用。

   四是注重任前把关。把任前把关作为提高选人用人质量的关键措施。2017年,先后对6名公示期间收到举报的拟提拔为副处级以上领导干部人选,由市纪委、市委组织部组成核查组,分别进行了专项核查,对部分举报属实的2名干部进行了谈话提醒。

   (固原组工信息[2018]29期  2018年4月25日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882