固原市举办第一书记当好“五大员”宣传民族宗教政策助推脱贫富民专题培训班
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年04月13日

  4月12日,固原市第一书记当好“五大员”宣传民族宗教政策助推脱贫富民专题培训班开班。市委常委、组织部部长周兆川出席开班仪式并讲话。

   会议强调,第一书记要提高思想认识,认真贯彻落实中央和区、市党委关于第一书记工作的部署要求,把第一书记岗位作为培养锻炼干部的重要平台,重点结合全市开展的“三个年”活动,带头转作风、提素质,要清醒认识驻村工作中存在的问题和不足,切实加以解决,真正在打赢脱贫攻坚战中作出应有贡献。

   会议要求,第一书记要明确职责任务,结合开展“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”主题教育和“五联五促”工作,给广大党员群众讲清宣传民族宗教政策的重要性,讲清马克思主义祖国观、民族观、宗教观,讲清民族宗教政策的界限,讲清唯物论和唯心论、无神论和有神论,当好民族宗教政策“宣传员”;指导贫困村选对选准发展产业,宜养则养、宜种则种、宜游则游,形成长效机制,帮助贫困户制定详细的脱贫计划,因人制宜、一户一策,确保脱贫路上一户不落、一人不少,当好脱贫富民“领航员”;围绕提升村党组织组织力、开展“三大三强”行动和深化“两个带头人”工程,帮助村党组织落实好党建基本制度,加大活动阵地建设力度,切实建强支部班子,挖掘培养致富能人,夯实基层党组织的战斗堡垒作用,当好基层建设“组织员”;结合扫黑除恶专项行动,协助开展“村霸”治理,通过建立“一约四会”,开展“道德讲堂”等形式,加强思想引导,推动移风易俗,健全村党组织领导下的基层群众自治、民主协商、群团参与机制,提升村级治理水平,当好基层治理“助推员”;主动深入走访调研,摸清吃透村情民意,贫困村第一书记对贫困户至少走访一遍,加强沟通联系协调,充分发挥上传下达作用,做好贫困群众思想发动和宣传教育,激发摆脱贫困内生动力,当好农民群众“服务员”。

   会议指出,第一书记要掌握工作方法,处理好“学与干”的关系,广泛学习民族宗教政策、精准扶贫政策和其他惠民政策,向乡村干部、当地群众和第一书记先进典型学习,提升自身素质,以学习成效推动驻村工作取得实效;处理好“上与下”的关系,对上沟通协调,从派出单位争取在政策、资金、资源等方面支持,定期向乡镇党委汇报工作情况,发扬民主精神,与村干部互相尊重,形成工作合力,对下服务群众,说话做事接地气,用心用情对待群众,做好群众工作;处理好“主与次”的关系,针对当好“五大员”,坚持具体问题具体分析,根据派驻村的突出短板开展工作,集中精力解决主要矛盾,实现驻村工作实效最大化。

   市扶贫办、市委组织部、市委党校相关负责同志和培训班第一期学员参加了开班式。本次培训班共举办4期,每期学制4天,邀请有关专家和相关部门(单位)业务骨干,从党的民族宗教政策、农村基层组织建设、扶贫领域涉农资金监管等方面,对全市805名第一书记进行全覆盖培训,培训方式包括专题讲座、音像教学、分享交流和现场教学等,力促第一书记当好“五大员”。

   (固原组工信息[2018]22期   2018年4月13日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882