固原市驻村第一书记当好“五大员” 宣传党的民族宗教政策助推脱贫富民
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年03月29日

 

  为提高第一书记履职能力,确保驻村工作扎实有效,固原市出台《关于第一书记当好“五大员”宣传民族宗教政策助推脱贫富民的实施意见》,重点明确驻村第一书记职责任务,清楚干什么、怎么干,并就人员选派、考核管理、待遇保障等作出规定,在向624个贫困村选派驻村工作队的基础上,又向181个非贫困村选派第一书记,实现全市所有行政村选派第一书记全覆盖。

  当好民族宗教政策“宣传员”。开展党的民族宗教政策大宣讲,将党的民族宗教政策传达到第一线、落实到最基层,开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观教育,理直气壮宣传无神论,普及科学文化知识,帮助和引导农村群众划清唯物论和唯心论、无神论和有神论、科学和迷信、文明和愚昧的界限,让马克思主义无神论在农村群众中占据主导地位。协助村党支部开展“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”主题教育,铸牢中华民族共同体意识,使社会主义核心价值观、“两个共同”“三个离不开”“五个认同”思想更加深入人心。开展“五联五促”工作,加强对党员的民族宗教政策教育,增强党员党性观念,远离宗教活动,坚守共产党员不能信教这条底线。

  当好脱贫富民“领航员”。开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,认真分析所在村的发展状况,因地制宜、一户一策,查信息、找项目、引技术,帮助所驻村选准一个产业发展路子,帮助贫困户拟定一项脱贫计划。认真开展“农民培训教育年”活动,着力加强扶贫政策培训、实用技能培训、创业培训,进一步提高农民的文化素质、脱贫技能和发展水平。认真宣传贯彻党在农村的各项惠民富民政策,协助各行业专项扶贫政策措施落实到村到户。协助监管扶贫资金项目,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。

  当好基层党建“组织员”。深入推进“三大三强”行动,加强村“两委”班子建设,整顿村级软弱涣散党组织,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党费收缴和支部主题党日等制度,做好村级后备干部培养选拔和党员发展工作。深化农村“两个带头人”工程,大力培养创业致富带头人,吸引各类人才到村创新创业,打造“不走的工作队”。推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入。

  当好基层治理“助推员”。帮助加强农村基层治理,结合扫黑除恶专项行动,协助开展“村霸”治理,铲除黑恶势力滋生土壤。结合开展涉农扶贫领域专项治理,对侵害群众利益的腐败问题提出意见。指导建立“一约四会”,定期开展“道德讲堂”,积极举办群众文化活动,推动移风易俗,提升治理水平。

  当好农民群众“服务员”。注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力。积极推广普及普通话,帮助提高国家通用语言文字应用能力。驻村第一书记和工作队员每月驻村时间不少于20天,每年对村上所有贫困户至少走访一遍,确保入户率达到100%。

(固原组工信息[2018]18期  2018年3月29日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882