固原市突出“严细实常”督查基层党建工作
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年03月13日

  近期,市委组织部对基层党建重点工作开展督查,通过抓全面、抓问题、抓整改、抓常态,做细做实督查工作每个环节,提升基层党组织组织力,推动基层党建全面过硬。

   一是从严督查全覆盖。坚持以推进全面从严治党为统领,对县(区)各领域的各项党建重点工作开展督查。提前对督查组成员进行集中培训,明确督查要点,培训后迅速组织,围绕驻村工作队和第一书记工作、自治区党建工作“四个重要文件”学习贯彻落实、基层党建制度落实等6个方面,对5县(区)机关、乡镇、村、社区共34个基层党组织,逐一检查、挨个过筛子,推动从严治党触角直达神经末梢。

   二是深挖细究找问题。坚持督与导结合,既深查细究问题,又指导工作方式方法。各督查组采取明察暗访、进村入户、随机询问等方式,看党建任务落实情况、问党建知识掌握、查党建工作推进情况,对基本党建制度落实不规范、“四个重要文件”学习贯彻不到位、机关党建“灯下黑”等突出问题,原原本本记录下来,并当场反馈给基层党组织,说明问题出在哪儿,及时指导怎么做,给思路、教方法,确保督导工作实效。

   三是狠抓整改求实效。坚持咬定问题不放松,分类抓好整改落实。对督查中发现作用发挥不好的第一书记和驻村工作队员及时进行调整,对其他问题在全市范围内进行点名通报,各县(区)对被通报的基层党组织和相关人员,采取书面检查、通报、诫勉等方式进行问责。坚持问题导向,逐项逐条进行梳理、制定整改方案,达到明确整改措施、明确责任领导、明确责任人、明确完成时限“四明确”,在此基础上,以反馈问题为突破口,举一反三自查自纠,确保全面整改到位。

   四是建立机制促常态。坚持把常态化督查作为提升基层党建工作水平的有力抓手。在总结此次督查工作经验的基础上,市、县分层分级建立常态化督查机制,采取交叉检查、巡回督导等方式,分领域、分时段对全市基层党建工作进行全覆盖式督查,发现问题“一对一”督促整改,对整改不力的进行追究问责,切实用好督查手段,层层传导压力,推动基层党建工作规范化、制度化。

 

  (固原组工信息[2018]13期   2018年3月13日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882