固原市把好“三关”有效避免民主生活会流于形式
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年02月12日

  为确保民主生活会真正起到发扬党内民主、加强党内监督、强化领导班子思想政治建设的作用,固原市及早安排部署,分行业、分领域成立8个督导组,提前介入、全程参与、从严把关,有效避免了民主生活会流于形式。

   一是把好会前准备关 督导组提前介入督导单位民主生活会筹备工作,紧盯程序,一个环节一个环节审核,审核会议方案,看是否符合中央和区、市党委要求;审核上年度整改落实情况,看是否整改到位、建立长效机制、公开整改结果等;审核学习研讨,看是不是聚焦“6个方面” “八个明确” “十四个坚持”开展了专题研讨;审核征求意见、谈心谈话、对照检查材料撰写等情况,看是否广泛征求意见,落实“四必谈”要求,突出问题是否找准,剖析反思是否深刻,改进措施是否具体实在。对每个环节开展不扎实、准备不充分的要求补课整改,直至达到要求。

   二是把好会中检查关召开民主生活会时,督导组到会指导,全程参与,对参会范围、会议议程进行把关,对开展批评和自我批评存在避实就虚、不触及问题、不触动思想等情况的,及时提醒;对上年度民主生活会整改措施落实情况以及个人、家庭、亲属重大事项未如实作出报告的,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况未作出检查或说明的,对受到问责和因“四风”问题被查处等情况未作出检查的,立即纠正;对民主生活会质量达不到要求的,及时叫停;对党委(党组)书记履行责任情况、会议召开情况进行点评,提出整改要求。

   三是把好会后整改关 会后,督促督导单位针对查摆的问题,列出领导班子和领导干部的整改清单,制定过硬措施,明确整改责任和时限,并将整改清单在一定范围公开,接受党员、群众监督。

 

  (固原组工信息[2018]7期   2018年2月12日)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882