中共固原市委四届三次全体会议公报
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2018年01月05日

  全会由市委常委会主持。自治区党委常委、固原市委书记张柱受常委会委托,向全会报告了2017年以来特别是市委四届二次全会以来的工作,部署了深入学习贯彻党的十九大精神工作,提出了2018年工作意见。市委副书记、市长马汉成就2018年经济工作作了具体安排

  全会审议通过了张柱同志所作的工作报告、《中共固原市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》和《中共固原市委2018年工作要点》

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力谱写新时代固原发展新篇章,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼

  

f499f914-2660-4a36-aa79-caa34997f423.jpg

  张柱同志代表市委常委会向全会作报告(记者 潘江 安磊 摄)

  

93e8bbb2-8ad2-4cf6-bb6b-983644af6613.jpg

  1月4日,市委四届三次全体会议在市会议中心召开(记者 潘江 安磊 摄)

  中共固原市委四届三次全体会议公报

  (2018年1月4日中国共产党固原市第四届委员会第三次全体会议通过)

  中国共产党固原市第四届委员会第三次全体会议,于2018年1月4日召开。

  出席全会的市委委员46人,候补委员10人。市纪委常委、有关方面的负责同志、在固党的十九大基层代表、自治区第十二次党代会部分基层代表和市第四次党代会部分基层代表列席会议。非中共在职厅级领导、各民主党派主要负责同志应邀列席会议。

  全会由市委常委会主持。自治区党委常委、固原市委书记张柱受常委会委托,向全会报告了2017年以来特别是市委四届二次全会以来的工作,部署了深入学习贯彻党的十九大精神工作,提出了2018年工作意见。市委副书记、市长马汉成就2018年经济工作作了具体安排。

  全会审议通过了张柱同志所作的工作报告、《中共固原市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》和《中共固原市委2018年工作要点》。

  全会指出,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务、长期政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话、中央经济工作会议和自治区第十二次党代会精神结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫,内化为维护核心的坚强政治定力,融汇为创新实践的强大思想武器,凝聚为攻坚克难的巨大奋进力量,转化为改革发展的不竭动力源泉,为全市改革发展凝聚强大动力。

  全会充分肯定了常委会一年来的工作,一致认为,常委会坚持以党的十九大精神为指引,全面落实自治区第十二次党代会精神,团结带领全市广大党员和干部群众,大力实施“三大战略”,全力打好“六场硬仗”,振奋精神、实干兴宁,脱贫攻坚取得显著成效,经济保持平稳较快增长,城乡面貌发生明显变化,社会各项事业持续加强,改革开放工作深入推进,社会大局保持和谐稳定,党的建设不断加强,经济社会发展保持良好态势。

  全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。要自觉站在新时代大背景和全区大格局中谋划推进工作,坚决贯彻自治区党委“落实落实再落实”要求,靶向突破,精准发力,一门心思抓落实。全市工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,全面落实自治区第十二次党代会精神,围绕经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,把握生态优先、富民为本、绿色发展定位,深入实施“三大战略”,认真落实“五个扎实推进”,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,全力打好“六场硬仗”,加快“四个示范市”建设,维护社会和谐稳定,推进全面从严治党,振奋精神,实干兴宁,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

  全会指出,做好2018年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领发展,全面贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委十二届三次全会精神,牢牢把握高质量发展的根本要求,始终坚持稳中求进工作总基调,坚决打好“三大攻坚战”,全面落实自治区“脱贫富民36条”“创新驱动30条”“生态立区28条”,持续深化供给侧结构性改革,加强党对经济工作的集中统一领导。

  全会指出,要打好脱贫富民决胜战,脱真贫真脱贫。实现隆德、泾源、彭阳三个县脱贫摘帽,全年销号贫困村58个,减贫4万人。要下足精准“绣花功”,严格落实动态管理机制,一对一、点对点地靶向落实扶贫措施。要建好产业“增收链”,“有土”扶贫把贫困户附着在产业链上,“离土”扶贫把贫困户吸纳在“扶贫车间”里。要打好政策“组合拳”,建立涉农资金统筹整合长效机制和各项扶贫政策捆绑机制,实施金融扶贫扩面工程、贫困村提升工程、贫困户保障工程,深化农村“两个带头人”工程。压实责任“军令状”,全年扶贫工作巡察贫困乡镇全覆盖、专项督查贫困村全覆盖、到户抽查率10%以上。

  全会指出,要打好创新驱动攻坚战,构建高质量发展的现代产业体系。以供给侧结构性改革为主线,大力培育新动能,加快构建现代产业体系。特色农业要坚持“反弹琵琶”“接二连三”,从增产导向转向提质导向,实施“5个10亿农业产业集群培育”行动,加快培育农业新型经营主体,推进“1+4”科技示范园建设,开展目标市场开拓行动。生态友好型工业要坚持生态、环保、节水优先,实施“百家规上企业突破”计划,围绕建链、“无中生有”发展新兴产业,围绕延链、“填平补齐”发展新材料产业,围绕补链、“多点开花”发展民营经济,围绕聚链、“腾笼换鸟”促园区转型升级。全域旅游要突出资源整合、内涵挖掘、品位提升、产业融合,全市域编制旅游规划,全体系建设基础设施,全链条再造旅游产业,全流程配套旅游服务,打响“天高云淡六盘山品牌”,创建全域旅游示范市。现代服务业要坚持一手抓生活性服务业促“消费回流”,一手抓生产性服务业补发展短板,实施“消费回流”计划、“引金入固”计划和“信息融合发展”计划,在培育新业态、新模式、调结构上取得突破。

  全会指出,要打好生态环境保卫战,加快美丽固原建设。坚持人与自然和谐共生,树牢绿水青山就是金山银山理念,推进生态文明示范市创建。锲而不舍建好生态系统,严守三条控制线,开展大规模全域绿化行动。铁腕重拳防治环境问题,强力推进自然保护区整治绿盾行动、水污染治理、大气污染治理和农业面源污染防治。坚定不移推进绿色发展,做好“绿色+”文章,选准适宜我市的“一棵树、一枝花、一棵草、一株苗”,种出风景、种出产业、种出财富。

  全会指出,要打好城乡统筹大会战,推动城乡一体化发展。坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,建立健全城乡融合发展机制和政策体系。以副中心城市引领城乡一体化,突出规划龙头作用,提升城市品位功能,强化城市绿化美化,启动创建全国卫生城市、国家森林城市。以基础设施建设支撑城乡一体化,统筹推进水、路、电等基础设施建设,完善天然气管网和配套基础设施。以实施乡村振兴战略加速城乡一体化,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  全会指出,要打好民生改善持久战,持续增进民生福祉。认真落实以人民为中心的发展思想,不断满足人民对美好生活的需要。优先发展教育事业,实施学前教育三年行动计划,统筹推动城乡义务教育一体化发展,全面普及高中阶段教育,完善职业教育和培训体系,深入开展“教师素质、教育质量双提升”行动。推进健康固原建设,深化综合医改和城市公立医院改革,积极推进市县综合医院联合体、专科联盟、县域医共体建设,深入开展“医师素质、医疗质量双提升”行动。完善社会保障体系,不断增强群众的获得感幸福感。

  全会指出,要打好改革开放突围战,创新优化发展环境。突出抓好“放管服”改革、农村改革、投融资体制改革、工业园区改革等,在重点领域和关键环节改革上取得新突破。抢抓机遇,吸纳更多优势企业、优选项目、优质资本和优秀人才来我市创业发展。深入开展“招商引资年”活动,全面落实招商引资公共政策,围绕产业链精准招商,为经济社会发展注入强大动力和活力。

  全会指出,要推进民主法治和文化建设,营造和谐稳定的社会环境。坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,推进社会主义民主政治建设;全面深化依法治市实践,形成尊法学法守法用法的良好氛围。坚定文化自信推动文化繁荣兴盛,牢牢掌握意识形态工作领导权。高举民族团结旗帜,推进全国民族团结进步示范市创建活动,深入开展“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”主题教育,做靓“六盘儿女一家亲”品牌;坚持宗教中国化方向,依法加强宗教事务规范化管理,促进宗教和顺平静。打造共建共治共享的社会治理格局,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  全会指出,要认真践行新时代党建总要求,推动全面从严治党向纵深发展。始终把政治建设放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实自治区党委各项决策部署。全面加强党的思想建设、领导班子和干部队伍建设。加强基层党组织建设,深入开展农村党组织“三大三强”行动,将基层党组织打造成坚强战斗堡垒。持之以恒正风肃纪,毫不动摇开展反腐败斗争,做到正风肃纪不让步,反腐惩恶不手软。

  全会强调,要在全市开展“三个活动”:开展“干部素质提升年”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出培训教育、党性锤炼、业务提升和历练培养,全面提升干部政治素质和工作能力,增强“八种”本领。开展“干部作风转变年”活动,进一步深化“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,大兴调查研究之风,健全工作落实机制,持续整治“四风”问题,严格监督执纪问责,营造干事创业环境。开展“农民培训教育年”活动,全面落实驻村“第一书记”制度,加强新形势下的群众培训教育工作,开展党的政策大宣讲、实用技能大培训、民族团结进步大教育和农村社会大治理,正民风、保稳定、促和谐。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力谱写新时代固原发展新篇章,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼!

(来源:固原新闻网)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882