固原市“四个到位”抓好干部网络培训学习
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年12月13日

  网络培训作为干部教育培训的重要形式和有益补充,在干部教育培训方面发挥了重要作用,为让参训学员享受优质教育培训资源,固原市“四个到位”力促干部网络培训学习取得好成效。2017年,市直部门(单位)参加培训学习人员共1410名。目前,处级干部参学率100%,结业率93%;科级干部参学率100%,结业率93%;科员参学率100%,结业率80%。

   一是组织管理到位。在强化组织领导方面,实行市委组织部、市委党校、市人社局分管领导挂帅、科室负责人具体抓、技术管理人员直接抓、部门(单位)网管员盯着抓的工作格局,形成一级抓一级、层层抓落实、抓出新成效的网络培训管理机制。在具体操作管理方面,实行一站式服务,市委党校确定专业技术人员,做到学员有问必答、有求必应、有难必解,第一时间解决学员操作中遇到的各种困难和问题。

   二是服务保障到位。每个市直部门(单位)确定1名工作人员作为网络学习管理员,建立“市直部门干部网络培训管理员”QQ群,定期发布参学通报,交流学习中出现的问题,使QQ群成为交流学习心得、解决实际问题、督促学习进度的平台。同时,公布网络学习管理技术人员电话,若参训学员在学习过程中遇到问题,可以随时咨询解决,提供0障碍服务。尤其是今年以来,报名方式与以往相比有变化,手机终端也可以进行听课学习,技术人员耐心教导,方便了80后学员培训学习。

   三是督促检查到位。从网络学院后台监测着手,定期导出参学人员学习情况,建立学习档案,及时统计、掌握学员学习进展情况。将平常电话提醒、发文督促和重点督查相结合,促进学员学习进度。9月初,市委组织部、市委党校和市人社局、市行政学院联合下发了《关于加快2017年干部网络培训学习进度的通知》(固组通〔2017〕47号),从面上督促学习进度。11月末,又下发《关于对2017年干部网络培训学习情况进行督查的通知》(固人社发〔2017〕213号),成立联合督查组,对结业率较低的中级法院、检察院、市公安局、市场监督管理局等部门进行重点督查提醒。

   四是制度建设到位。建立每月通报制度,对参训学员进行定期督促,对没按进度完成学习任务的学员进行通报。制定了网络培训具体管理办法,根据宁夏干部教育培训网络学院平时通报和年终考核,将干部网络在线学习纳入部门(单位)年度目标管理考核,以刚性约束激发各参学部门(单位)管理动力,以强化管理促进学习进度。

      (固原组工信息[2017]112期   2017年12月13日)

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882