固原市“三访三问”在脱贫一线识干部
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年11月29日

  近年来,固原市把在脱贫一线识别选拔干部作为激励干部沉下身子接地气、放下架子近民心、撸起袖子谋发展、迈开步子促脱贫的重要举措,坚持访民问德、访民问绩、访民问廉,切实做到好干部为了群众,好干部群众说了算。

   一是访民问德。“官德正则民风淳,官德毁则民风降”,坚持把道德考评作为选拔干部的“重头戏”。综合运用谈话拉家常、填写测评表等方式深入派驻村、深入农户对在脱贫一线的驻村干部在驻村期间个人修养、自尊自爱、扶贫济困、与人为善等方面的现实表现进行全面询问考评,始终坚持“德才兼备、以德为先”的识人用人理念。

   二是访民问绩。“金杯银杯不如群众的口碑”,群众满意与否是检验脱贫一线干部工作实绩的“试金石”。始终坚持把工作实绩作为识别选拔干部的重要依据,深入田间地头、百姓炕头详细了解掌握驻村干部在帮助村里查找存在问题、分析落后原因、协调帮扶资金、加强阵地建设、解决困难问题、兴办民生实事方面作用发挥情况。真正做到了做给群众看,事给群众办,群众说了算。

   三是访民问廉。“公则生明,廉则生威”。把廉洁扶贫作为警示干部清廉驻村、廉洁为民的重要举措,通过廉洁询问、廉洁测评、廉洁考核,全面掌握驻村干部在驻村期间的廉洁表现,织密监督网,让驻村干部在群众的监督下开展工作,树立良好的形象。去年以来,坚持优先提拔品德素质高、工作实绩好、为民务实廉,特别突出的第一书记85名 ,其中提拔为副处级以上领导干部14名。

 (固原组工信息[2017]107期    2017年11月29日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882