固原市关工委工作扎实有效
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年11月16日

  编者按:2017年,市关工委认真贯彻落实习总书记重要指示精神,组织动员“五老”人员服务于全市脱贫攻坚主战场,着力营造青少年健康成长良好环境,推动关心下一代工作继续创新发展。年届岁尾,编者择要选辑几件主要工作实绩以飨读者,亦作为市关工委对党的十九大胜利召开的献礼。

着力推动全市老干部

文明家庭示范工程深入进行

(一)

   为传承弘扬中华民族优良家风家教家训,促进和谐固原建设,市关工委倡导发起在全市老干部中开展“文明家庭示范工程”活动。市关工委协同市离退休干部党工委、市延研会联合印发了《实施方案》,向全市离退休干部发出了《倡议书》,我市老干部家庭积极响应,先后有100多名老干部携手孙子、外孙子参加了各项活动。

   8月底在隆德县好水乡张银村开展了捐资助学、扶贫济困活动,使城市的孩子们走进农村了解农村,从小培养珍惜生活、努力学习、追求上进的思想。“九九”重阳节期间,又举办了登高望远传承文明家风家教家训活动。组织老干部和他们的孙子、外孙子登上了古雁岭展示馆,去了孔子文化馆,通过演讲、观看、听介绍,使孩子们在亲身体验中,耳濡目染中感受中华传统文化的魅力,接受爱老敬老孝老思想的教育,思想得到了升华,认识得到了提高,为他们的健康成长打下了良好基础。

 着力推进“两学”“三爱”

主题教育活动有序开展

(二)

   在中小学生开展学党史学国史、爱学习爱劳动爱祖国的主题教育活动是进行社会主义核心价值观教育重要载体。市关工委采取有力措施推动深入进行。

   一是统筹安排,突出实效。年初和市教育部门联合下发了《关于进一步搞好“两学”“三爱”活动的通知》(固市关工发〔2017〕3号),全市中小学校高度重视,充分利用党团员主题班会,学校广播、升国旗、思想品德课等形式,广泛开展“两学”“三爱”活动。初步统计,全市各中小学校举办“两学”“三爱”主题专题讲座62场,听众达5万余人;书画比赛81场,征集作品9000余幅;知识竞赛102场,参加学生2万余人,使“两学”“三爱”活动在我市扎实开展起来,并结出了丰硕成果。二是典型引路,各具特色。如固原回中,在“三爱”教育上,狠抓养成教育,坚持开展“垃圾不落地,校园更美丽”活动。在“两学”教育上,坚持办好青少年党校,安排专门老师定期给同学们上党史国史课。还如隆德二小,坚持每周一升国旗进行国旗下演讲,对学生进行党史、国史基本知识的教育;利用校园广播、宣传栏、文化墙、学习园地普及两史知识。这些好作法、好形式,我们都及时以会议、简报等形式进行了总结推广。推动“两学”“三爱”活动不断上台阶,出成果。三是发挥优势,就地取材。我市红色资源较丰富,各中小学充分利用这项优势搞好党史教育。如固原弘文中学每年坚持初一学生徙步任山河烈士陵园进行红色传统教育。并在此基础上开展征文、书画比赛等活动,前后编辑印刷红色征文书籍5本,在同学中大力学习普及党史知识,收到良好效果。

着力推进第二届“关爱明天普法先行”

 青少年普法教育活动取得明显实效

(三)

    中关工委、自治区关工委于2015年8月统一安排部署第二届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,历时近两年,今年6月已圆满结束。

   市关工委高度重视这项活动,成立了活动领导小组,下发了活动安排,召开了动员会,并在活动开展过程中多次进行调研督查。据统计,全市开展各种宣讲活动113场,听众达8万人;征订《全国青少年普法教育读本》4900册,组织近万名中小学生参加法律知识竞赛;开展法律知识书画征文比赛600场,征集作品近7000件,创建零犯罪学校68所。西吉中学、隆德古柳公园、彭阳四中被评为全区青少年法治教育基地;西吉县关工委、彭阳县关工委被评为全国青少年普法先进集体;肖志光、范继武等28人被评为全国青少年普法先进个人;全区先进集体,先进个人正在评比中。通过开展各项普法活动,全市中小学生法律知识水平普遍提高,法律意识普遍提高,尊法守法用法的自觉行为普遍提高。

着力推进关爱农村留守儿童

 和困境儿童工作深入进行

(四)

   随着农民外出打工增多,我市农村中小学校中存在大量的留守儿童。他们正处在人生成长的重要关口,但却面临着与父母长期分离,缺乏亲情关爱和有效监督的重大问题,极易出现心理疾患,甚至遭受意外伤害和不法侵害。为做好这项工作,给他们以家的温暖,我们协同教育部门、民政部门对全市重点农村中小学多次进行调研督查,推动开展留守儿童、困境儿童关爱活动。

   在市关工委及有关部门的共同努力下,我市关爱农村留守儿童和困境儿童工作已引起了全社会的普遍关注。目前全市已建立留守儿童之家,关爱儿童之家、爱心之家的中小学校占80%,社区40%,其中今年新增48个。初步形成了领导重视、资金到位、专人爱护、社会齐抓共管的长效机制,全市近3000名农村留守儿童享受到了亲情关爱、学业辅导、监督保护,心理疏导等温暖。另外,其他关爱帮困活动也深入进行。今年5月,市关工委、隆德县关工委和隆德县六盘山村镇银行举办“融心慈善”书法作品义卖活动,最终拍得6万元善款,全部捐赠给隆德县残联、三小和特教康复培训学校。市关工委还先后拿出8000元对隆德县好水乡张银村考上大中专及高中的学生进行资助,对实验小学和弘文中学召开学生运动会进行赞助。另外,争取自治区关工委基金会在我市中小学校开展各种项目扶持资金150万元,市关工委成员单位市文明办、市总工会等也开展了各种助学活动。

着力推进各级关工委自身建设

 (五)

   加强关工委自身建设是做好关心下一代工作的基础。目前,全市建立各级关工委组织702个,其中市级1个、县(区)5个、村镇467个,社区服务60个、学校160个、企业9个。从事关工委工作“五老”人员3504人,其中骨干人员1221人。市县(区)关工委基本实现了“六有”; 基层关工委“五好”创建活动进展顺利,如期通过验收并得到自治区关工委好评。

   打铁必须自身硬。今年以来,市关工委要求全市各级关工委工作人员认真学习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,学习习总书记系列讲话精神,“四个意识”不断增强,围绕中心、服务大局,进一步做好关心下一代工作的积极性、重要性、主动性、自觉性不断增强。“五好”关工委创建活动更加扎实推进,组织建设、制度建设、队伍建设全面加强。特别是今年成功举办了全市关工委骨干培训班,带动和引导全市各级关工委工作人员形成了热爱学习、热爱工作,积极为青少年健康成长做好事解难事的良好风尚。

   (来源:固原市委老干部局)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882