固原市出台办法支持干部干事创业
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年11月10日

  近日,固原市委出台《关于建立正向激励 容错纠错机制支持干部想干事能干事干成事的实施办法(试行)》,以正向激励促干部担当有为,以容错纠错为干部鼓劲撑腰,最大限度调动广大干部改革创新和干事创业的积极性、主动性。

   在正向激励方面,一是坚持正确用人导向,认真落实《关于在脱贫攻坚中加强领导班子和党员干部队伍建设的意见》,注重在脱贫攻坚主战场培养、选拔和使用干部,在脱贫攻坚期间内,保持县(区)、乡镇党政正职相对稳定。打破以往从乡镇交流到县直部门、再从县直部门提拔的惯例,把在脱贫攻坚期间的实绩作为今后提拔使用的重要依据,脱贫攻坚任务完成后,优先提拔使用工作出色的乡镇干部。对符合破格提拔条件的优秀干部,按照规定程序大胆破格提拔。二是加强干部教育培养,围绕建设“四个示范市”和打好“六场硬仗”、全面从严治党等“五个扎实推进”重点任务,针对干部的知识空白、经验盲区、短板弱项开展“靶向”培训,提升干部干事创业的能力和素质。狠抓关键领域、重点岗位和基层一线干部培训。实施“五个一批”培养锻炼计划,加大力度选派优秀年轻干部挂职锻炼、交流任职、跟班学习。三是优化职数和编制配备,对各级各类领导职务职数,在政策规定内做到应配尽配。在政策允许范围内和不超出总编制数的前提下,可跨部门(单位)调剂使用编制,向工作任务重的部门(单位)和一线倾斜。四是大力表彰和培树先进典型,对在推动重点工作中措施有力、表现突出、成效明显的单位和个人,适时通报表彰。五是注重考核结果运用,进一步完善绩效考核评价体系,坚持把考核考察功夫下在平时,开展领导班子和干部队伍专项考核和“三无”调研,全面推行“责任清单”和“干事档案”,坚持评优对象向基层一线和急难险重岗位人员倾斜。六是保障落实干部待遇,全面落实县以下机关公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度、乡镇机关事业单位工作人员补贴等。七是认真落实谈心谈话制度,对谈话对象提出的合理意见和建议,积极吸收采纳;对谈话对象提出的个人实际困难,在政策允许范围内尽可能帮助解决。

   在容错纠错方面,明确了适用容错的6种具体情形:①中央和自治区没有规定或规定不明确,从本地区本部门本行业实际出发,创新思路、大胆探索,先行先试出现探索性偏差和错误,或未达到预期效果的。②推进供给侧结构性改革过程中,因推动产业转型升级、优化资源配置和实施创新驱动,积极采取有效措施推动工作,出现失误或造成负面影响的。③对自然灾害、事故灾难及其他突发性事件、群体性事件、历史遗留问题,采取果断措施及时处置,未完全按规定程序办理,但事后及时补正的。④贯彻落实中央和区、市党委、政府有关决策部署,特别是在落实自治区第十二次党代会精神和市委四届二次全体会议精神,建设“四个示范市”和打好“六场硬仗”、全面从严治党等“五个扎实推进”重点任务方面,敢于担当急难险重任务,因缺乏经验而出现失误或未达到要求的。⑤对在推动工作任务落实,特别是在引领脱贫富民中,因勇于破除障碍,触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的。⑥其他可以适用容错的事项。

 (固原组工信息[2017]94期    2017年11月9日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882