泾源县“四剂良方”力促乡镇干部作风建设实效
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年11月13日

   泾源县紧抓党的群众路线教育实践活动契机,“四剂良方”动真格、下猛药、出实招,力促乡镇干部作风建设见实效。

   一是学习教育治“庸”。认真开展1411培训法,坚持对乡镇干部每年年初集中培训,每季度轮训和乡镇包村干部每月讲党课,乡镇领导干部每两月进村讲党课。采取“自主择时、按需施教、定单培训”的方式,组织乡镇干部外出学习培训,考察观摩。坚持抓乡镇党委中心组学习、“三会一课”、主题党日活动、“二五”学习制度和网络学习,做到基本路线教育不离谱、宗旨教育不间断、业务学习不放松,努力提高乡镇干部素质和办事能力。

   二是督促检查治“虚”。集中开展乡镇干部“走读”专项整治活动,建立健全了干部考勤、值班、请销假、去向公示、公车管理等制度,通过狠抓制度落实,形成了从制度上约束“走读”的长效机制。县纪检、组织、人社部门定期和不定期明查暗访,对发现问题及时通报批评或开展电视问政,有效杜绝了“庸、懒、拖、推”等四种不良现象和部分党员不带头,干部不作为,服务不到位,工作不落实“四不行为”。

   三是首问负责治“绕”。实行年度工作目标考核制、限时制、责任追究制和末位淘汰制,对重点工作任务不能按时完成的进行通报批评;对不干事、不落实、不作为、乱作为的干部追究问责;对班子考核排名末位的班子成员进行诫勉谈话、果断调整。要求乡镇各站办所制定了工作流程,设立服务大厅,公开办事程序和办理责任人,实行“一站式”服务,从根本上杜绝“绕圈子”、“逗弯子”等现象发生。

   四是一线工作治深入开展乡镇领导干部包片,一般干部包村、《群众诉求“月月清”》制度,厉行“实、细、快”的工作作风和“一线工作法”,要求乡镇各站所工作人员深入村社区、企业一线,着力解决民生保障、生产经营、信访维稳等方面的突出问题。有效杜绝了工作效率低下,工作质量不高等问题,促进了乡镇干部作风转变。

   (来源:中共泾源县委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882