原州区第一书记精准扶贫暖民心打通群众奔富路
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年11月01日

 

  今年,原州区各村第一书记把脱贫攻坚作为履职尽责的主要抓手,坚持沉下心、找准根,把工作做到群众“心坎”上,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  扎根群众“谋”思路。吃透情况,找准问题,是做好驻村帮扶的前提。各村第一书记积极当好“指导者”和“引路人”,采取入户走访、田间地头拉家常、座谈讨论等灵活多样的方式,与群众交流“做朋友”,为派驻村“精准把脉”,充分了解发展需求和民意所向,切实做到精准帮扶。统战部选派中河乡硝口村第一书记,结合村民增产需求,协调水务局实施“旱坡地机推”项目,前后平地3000亩,同时在施工过程中,充分听取群众意见,采取“边推边分边种”的方法,实现了零矛盾。 

  发挥优势“拔”穷根。产业是精准扶贫的“发动机”。各村第一书记充分发挥派出单位的行业优势,通过带资金、引项目,帮助群众发展产业、解决难题。供销社选派炭山乡张套村第一书记,通过电子商务平台销售当地土特产,帮助群众增收14.64万元;工商联选派河川乡康沟村第一书记,结合当地中药材产业优势,争取资金3万元,帮助30户建档立卡贫困户种植中药材;科协选派黄铎堡镇铁沟村第一书记,邀请自治区农牧专家举办3期农村实用技术培训班,捐助科普图书,帮助农户科学种植、科学养殖。 

  提升服务“惠”民生。坚持“输血济困与造血帮扶相结合”的原则,积极协调各方力量,及时解决村民饮水、用电、就业、就医等群众关心的热点、难点问题。水务局选派开城镇开城村第一书记,在开城村率先实施“自来水进村入户”工程,让215户群众喝上了干净水;林技推广服务中心选派黄铎堡镇何沟村第一书记为派驻村争取“中国绿化基金会”扶贫项目,投资23万余元,培育枸杞基地743亩,拓宽了当地群众的增收渠道,形成了“贫有所帮、难有所助”的良好氛围。

(来源:原州区委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882