破解农村实用人才培训“困局”须念好“三字经”
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年10月30日

   农村实用人才是农村产业发展的领头羊,是推动脱贫攻坚的重要人才支撑。但从目前来看,大部分农村实用人才技能水平低、技术种类少、致富本领弱。其主要原因是农村实用人才培训往往是“大水漫灌”、“撒胡椒面”,内容枯燥,形式单一,缺乏吸引力和实效性。以固原市为例,全市现有实用人才5.4万人,占农业人口的4.7%,取得资格证书的1.8万人,占比仅为27.8%,不足三分之一,种植、养殖等生产型人才25601人,占比到达到47%,技术种类单一。要破解这一“困局”,增强培训实效,关键要念好“精、准、实”“三字经”。

   要在“精”上下功夫。培训内容要“精”。要紧贴农村实用人才的生产实际,结合产业发展和市场需求,精心设置培训内容,避免“大而全”,力求“小而精”,进行“菜单式”、“适销对路”式培训,让农村实用人才听得懂、学得会,用的上。培训形式要“精”。要紧贴农村实用人才的思想实际,创新丰富培训方式,避免“满堂灌”,力求“主动学”,采取“理论+实操+观摩”等多种形式,切实增强培训的吸引力和实效性。培训管理要“精”。要紧贴农村实用人才的生活实际,合理安排培训时间,错过农忙时节和务工高峰,课程设置要“短而精”,让农村实用人选安下心来听、静下心来学。

  要在“准”上做文章。培训对象要“准”。要注重选拔有基础、有想法、有热情的农村实用人才进行重点培训培养,切忌“大水漫灌”、“撒胡椒面”,力求培训效果“最大化”。培训方式要“准”。要针对不同产业、不同领域农村实用人才实际,“因人施策”、“因材施教”, 进行差别化培训,增强针对性和实效性。培训措施要“准”。要突出“一县一品”,充分利用“田间学校”、“车间教室”、“空中课堂”等,提供点对点、一对一的精准培训。

   要在“实”上求成效。要出实招,发实力,把农村实用人才培训的成效转化为脱贫攻坚的强大动力。培训保障要“实”。要加大投入、整合资源、优化环境,为农村实用人才培训提供保障。培训载体要“实”。要通过实施农村“两个带头人”和劳动力素质提升工程,开展“百名农业专家进农户”等活动,打通农村实用人才培训“最后一公里”的问题,达到“培养一人、就业一人、致富一家”的实效。激励政策要“实”。要制定出台技能资格证书补贴、职业技能鉴定补贴等激励政策,激发农村实用人才培训的内生动力,变“要我培训”为“我要培训”。

 (固原组工信息[2017]88期    2017年10月30日)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882