原州区以农民“田间学校”为依托搭建乡土人才培育“主平台”
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年10月28日

   近年来,原州区依托特色产业基地、设施农业园区、农民专业合作社等平台,建立农民“田间学校”,在全区搭建起“产业基地+田间学校+专家教授+田秀才土专家”的农村实用人才培训模式,培育一大批懂技术、会经营、能管理的“土专家”、“田秀才”。

   一是依托基地抓建设。依托各类农业示范基地,充分改造利用农业园区、产业基地建筑用房、乡村闲置小学等场地,投入人才专项资金50余万元,先后成立了二营、石羊、闫堡、大店4所农民“田间学校”,建成固定活动场所600平方米,在每所学校设置科技书屋、咨询服务室、设备储备室各1个,配备完善电教设备、厨房、教室、宿舍、实操器材等基础设施。

  二是建全制度抓规范。建立完善农民“田间学校”学校管理、学员管理、专家联系、考勤考核、财务管理等制度,成立学校领导机构,实行校长负责制,并结合各类田间学校培训对象,制定《农民培训流程框架》和“田秀才”“土专家”培训流程,细化了培训操作环节步骤,使农民“田间学校”实现了制度化规范化管理。

  三是整合资源抓培训。整合区内外农林牧水技术骨干、学术带头人、大专院校优秀教师及乡土专家等各类师资力量,坚持按需按季实施农村实用人才培训工程。今年以来,举办“土专家”培训班3期,培育“土专家”201人;开展大讲堂等普及性培训20多场次,培训1400余人次;举办农村实用人才技术培训16期,培训农村实用人才1200人;举办电子商务、马铃薯、蔬菜园艺等主题培训班26期,培训学员2010人,其中有2100人取得农艺工资格证书。

   四是服务农民零距离。把培训课堂移到农民田间,让学员边学理论边动手操作,让农民在自家田头掌握实用技术,通过现场教学的形式,举办农村实用人才各类培训班66期,培训农村实用人才4650余人次。同时,发挥“田秀才”“土专家”现身说法优势,现场“手把手”培训320场次,培训农民达3700余人次。

(来源:原州区委组织部)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882