泾源县“三项措施”提高干部谈心谈话实效
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年10月25日

  近年来,泾源县坚持把谈心谈话作为干部教育管理工作的主要抓手,采取“三项措施”把工作做细做实,确保了工作实效。

   一是充分准备,确保效果。要求谈话人员在诫谈心谈话前,对自己掌握的谈话对象存在的苗头性问题事实反复进行甄别,认真调查核实事实,确保掌握的问题事实准确、全面、真实,避免因事实不清、情况不明等造成谈话被动。认真拟好谈话提纲,认真分析预测谈话对象可能提出的问题或有关说明,查找政策依据,做好应对,同时对谈话中涉及的时间、人员、地点以及谈话对象家庭状况、性格特点等做到心中有数,确定合适的谈话方式方法。

   二是讲究艺术,有的放矢。恰当安排谈心谈话场所,力争做到严肃而不压抑、庄重而不失自然,为有效谈话提供适宜的环境。谈话中,要求谈话人员注意观察谈话对象的言谈举止,恰如其分地将谈话逐步引向深入,注重字词、语气运用恰当,避免居高临下、盛气凌人,重视谈话对象对有关问题的说明甚至反驳意见,以诚相待、以心换心,晓之以理、动之以情、明之以害,做到利害分明,情理相融。对谈话对象存在的苗头性问题,实事求是,一针见血,切中要害,严格、具体、诚恳地提出要求。

   三是常抓不懈,跟踪问效。在谈心谈话后,注意观察谈话对象的工作、学习、生活等情况,结合平时考核,对其工作表现进行了解,对谈话对象是否受到了警示,改正了缺点进行考察。做到问题一天不解决,工作一天不撒手。对经多次谈话仍无悔改之意、无改过之行的,予以组织处理。

   (来源:泾源县委组织部)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882