西吉县“五个一批”育强农村实用人才
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年10月25日

   西吉县在农村实用人才培育中,坚持培训基地随着产业走、培训资源随着项目走、培训项目随着人才走,实现基地标准化、培训项目化、管理规范化、成果实用化,为促进农业发展和农民增收提供了人才支撑。

   一是打造一批“精品校”。进一步完善“一个中心、三个基站、一批田间学校”的培训体系,培训中心坚持外向型、创业型的订单培训模式,培训基站坚持特色化、专业化的分类培训模式,田间学校坚持参与式、互动式的精准培训模式,全面提升培训基地的功能、质量和效果。分产业、分地域创建校地结合型、校村结合型、校企结合型农民“田间学校”33个,确保建成一个、运营一个、见效一个,真正把田间学校建成农民培训的“精品校”。

   二是实施一批“好项目”。认真落实《固原市人才工作项目化管理实施意见》,用抓项目的办法抓好人才培训。实施人才基地联盟共建工程,整合资源,聚集力量,共建共享。实施特色产业人才培训工程,为马铃薯、西芹、草畜产业发展培育一批本土型、实用型、骨干型人才。实施专业技术人才素质提升工程,帮助专业技术人才更新知识结构、提高技术水平、增强服务本领。先后举办各类人才培训班35期,培训1956人次。

   三是举办一批“示范班”。坚持教学与实践相结合、培训与观摩相结合、培养与使用相结合、请进来与送出去相结合等方式,举办“双师型”辅导教师示范班,培训110人;举办产业技术骨干示范班,培训226人;举办田间学校指导员示范班,培训89人;举办致富带头人示范班,培训92人。通过示范培训、以点带面,带动全县培训各类农村实用人才5830人,培养示范户380多个,辐射带动1.5万农户。

   四是培养一批“土专家”。围绕特色农业“五百工程”对农村实用人才的需求,按照农村实用人才类型、农业特色产业类别,选拔一批在种植、养殖、加工、销售等方面有一定规模、带动能力强的“土专家”和“田秀才”,结合产业发展项目的实施,从政策、技术、资金等方面给予扶持,进行重点跟踪培养,达到“点燃一盏灯、照亮一大片”的培训效果。先后扶持培养农村致富带头人1432人,发展专业合作社381家、专业协会75个,培育农村经纪人1030人,扶持建立产业示范基地82个,辐射带动1.7万农户。

   五是表彰一批“带头人”。分类型制定以知识、技能、业绩、贡献为主要内容的农村实用人才评价认定标准,在农村实用人才中选树一批带头发家致富、带领群众致富的带头人,进行表彰奖励,今年评选表彰农村致富带头人50名。同时,通过西吉党建网、电视台、微信平台,大力宣传他们的创业经历、成功经验和奉献精神,坚持把致富带头人发展成为党员、把双带能力强的党员发展成为村“两委”班子成员,引导带动更多的农民学用科技、发家致富。

   (来源:西吉县委组织部)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882