原州区“五项机制”加强大学生村官工作
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年10月18日

   原州区积极探索加强大学生村官工作的有效途径,建立健全五项工作机制,为促进大学生村官成长成才奠定坚实基础。

   一是建立健全岗位培养机制,注重大学生村官实践锻炼。在工作安排上,注重多岗位实践锻炼,有意识安排他们参与信访维稳、美丽村庄建设和秋季农田水利建设等各项重点工作,使他们在实践锻炼中逐步提高处理复杂问题的能力,促进大学生村官尽快成长。在职务安排上,是党员的安排担任村党组织副书记或书记助理;非党员的安排担任村委会主任助理。积极鼓励大学生村官参与村“两委”换届选举。在今年的村“两委”换届选举中,全区32名在岗大学生村官,17名大学生村官进入“两委”班子成员,其中7名担任村党支部副书记,8名担任村党支部委员,2名担任村委会委员。

   二是建立健全帮带教育机制,帮助大学生村官成长成才。将大学生村官教育培训纳入干部教育培训计划,采取集中培训、专题授课、以会代训、外出参观等形式,大力开展政策理论、法律法规、业务技能培训,进一步提高大学生村官综合素质。近年来,共举办各级各类培训班6期,培训大学生村官150多人次,选送10余人参加了区党委组织部到陕西东韩村的大学生村官创业培训班,进一步增长才干,提高技能。

   三是建立健全激励关怀机制,调动大学生村官工作积极性。在待遇落实上,严格按照中央和自治区规定要求,按月兑现大学生村官的工资、生活补贴,并为他们发放了一次性安置费,办理了养老保险和医疗保险,解除了他们的后顾之忧;对1名任满2个聘期,达不到续聘条件,又没有找到合适工作的,经区委组织部协调,推荐转聘为社区工作人员。在工作生活上,为他们提供食宿、住房,协调解决他们遇到的困难和问题;在政治激励上,对于政治素质好、工作实绩突出、群众公认的优秀大学生村官,除评先树优、表彰奖励外,大胆选拔使用。去年在乡镇换届中,3名大学生村官被提拔为副乡镇长。

   四是建立健全扶持创业机制,为大学生村官创业搭建平台。为支持大学生村官创业就业,制定出台了《原州区关于鼓励“五类人员”创办领办农业经营实体开展科技服务促进“两个带头人”工程发展的意见(试行)》,将大学生村官纳入其中,鼓励和支持大学生村官积极在所在村创办领办农业经营实体。目前,已有3名大学生村官申请创办领办农业经营实体,区委组织部为其协调贷款资金60余万元。

   五是建立健全考核管理机制,确保大学生村官尽职尽责。制定完善大学生村官管理考核办法,坚持平时考核与年度考核相结合的办法,细化大学生村官考核细则,建立健全大学生村官工作日志制度、请销假制度、目标管理制度、工作例会制度及工作述职制度。通过个人述职、党员和群众民主测评、座谈了解、实地查看等途径,按照优秀、称职、基本称职、不称职确定年度考核等次,考核结果记入大学生村官人事档案,并作为表彰、续聘、解聘的重要依据,有效调动了大学生村官争做贡献、争比业绩的积极性。

   (来源:原州区委组织部)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882