原州区“四个强化”着力解决干部“能下”问题
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年10月18日

  近年来,原州区强力推进干部“能上能下”,全面从严管理监督干部,重点解决“能下”问题,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

   一是强化营造氛围,让“下”有共识。通过区委常委会、理论大讲堂、集中轮训、新任职干部集体谈话等形式,组织全区各级领导干部学习中央、自治区党委推进领导干部“能上能下”相关制度。引导全区领导干部正确认识“进、退、留、转”,进一步形成干部“能上能下”的思想共识,同时传导压力,让干部有紧迫感和危机感,力促履职尽责、为官有为。

  二是强化制度建设,让“下”有依据。制定《原州区推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,从制度上保证干部“下”有依据。通过到龄免职(退休)、任期届满离任、调整不能正常履职干部、违纪违法免职、问责处理和调整不适宜担任现职干部6种方式疏通“下”的渠道,2015年以来,我区调整“下”的领导干部7人,其中,因健康原因调整3人,因违纪违法免职2人,调整不适宜担任现职2人。全区初步形成了能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

   三是强化考核评价,让“下”有标尺。注重用好现有考核手段、考核结果,发现能“下”情形。结合区委巡察机制,综合干部的一贯表现,同纪检监察、检察、审计、信访等部门联系,听取“两代表一委员”、群众以及服务对象的意见,在全面准确了解的基础上进行分析研判,确保客观公正评价干部。根据主要领导、分管领导和直接责任人的责任大小,采取责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等方式,从严从实启动调整程序、履行任免程序,确保干部“下”的有理、“下”的有据。

  四是强化严爱并举,让“下”有关爱。严格落实《原州区领导干部谈心谈话暂行办法(试行)》,区委组织部跟踪了解“下”的干部思想工作状况,同干部所在党组织一起有针对性地给予关心帮助,鼓励他们放下包袱、转变作风、改进提高,以实干实绩重新赢得组织和群众的认可,防止简单“一下了之”。同时,对调整干部影响期满,经组织考察,德才表现优秀、工作业绩突出的,可以提拔重用,让干部“下”有压力,“上”有希望,不断激发干部队伍的生机和活力。

 (来源:原州区委组织部)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882