西吉县多措并举抓实农村基层党组织建设
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年09月11日

  西吉县以“基层党建制度落实年”为抓手 ,坚持党要管党、从严治党的方针,认真贯彻执行党内各项规章制度,严肃党内政治生活,切实增强各级党组织创造力凝聚力战斗力

   一是进一步压实管党治党责任。压实各级党组织从严治党主体责任和各级党组织书记第一责任人责任,不断强化担当意识和履责意识,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动责任落实全覆盖。6月底,召开了全县基层党建现场观摩推进会,对全县19个乡镇和8个县直部门党建工作进行了现场观摩指导,进一步增强了各级党组织和广大党员的责任感和使命感。

   二是进一步严肃党内政治生活。制定下发《西吉县严肃党内政治生活实施方案》,严格落实基层党组织民主集中制、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、发展党员、党费收缴管理使用、党务公开等12项制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,让党内政治生活真正严起来。

   三是进一步夯实基层基础。制定下发《西吉县2017年84个销号村村级活动场所新建维修实施方案》《西吉县2014-2015年46个脱贫销号村村级活动场所新建维修实施方案》,整合资金1410万元,新建村级活动场所9个,维修121个。目前,已新建完成7个,2个正在主体施工;维修完成96个,其余正在抓紧施工,年内将彻底解决个别村无村级活动场所或坍塌无法使用的问题。

   四是进一步抓实后进党组织整顿转化。制定下发《关于在全县开展软弱涣散基层党组织专项整顿的通知》,对2016年度基层服务型党组织评星定级为软弱涣散的39个基层党组织开展专项整治,每个0星级基层党组织由1名县级领导包抓,制定整顿方案和整顿台账,明确整顿措施、时限和责任人,整顿转化扎实推进。

   五是进一步健全机制抓管理。落实村干部年度目标述职、奖惩激励等制度,把村干部报酬与基层服务型党组织星级创建结果相挂钩。目前,上半年为民服务资金、村级办公经费和村干部任职补贴共计1740万元已全部下拨到各乡镇。

   (稿件来源:西吉县委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882