彭阳县以党建引领汇聚脱贫富民强大力量
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年09月06日

   近年来,彭阳县坚持把抓党建促脱贫攻坚摆在重要位置,切实把各级党组织的政治优势和组织优势转化为打赢脱贫攻坚战的胜势。

   选贤任能扛起脱贫攻坚“千斤担”。结合乡镇换届和脱贫攻坚需要,选配24名“硬梆”干部担任乡镇党政正职。选拔32名熟悉产业发展的干部、28名“老乡镇”、13名“三类人员”充实到乡镇领导班子中。在全县开展村党组织带头人“大起底、大调研”活动,通过换届将312名致富带头人选进村“两委”班子。出台10条扶持激励政策,开展“家乡要脱贫、我能干些啥”研讨会,63名回乡创业人员中有12人担任村“两委”主职。将122名第一书记划分为30个片区,实行网格化管理,每月组织开展一次互学、互比、互促、互评活动。建立乡镇干部定期体检制度,将村干部年度任职补贴与党组织评星等次挂钩,并为每人每年补贴通讯交通费4800元。制定《基层党建工作考核评价》和《问责办法》,实行季度述职、半年观摩、年终考评制度,建立“实绩记载、领导点评、干部测评、实绩公示”考评机制,将考评结果与评先选优、选拔任用挂钩。去年以来,先后从脱贫一线提拔干部27名,共调整7名“三不为”干部,撤换38名不胜任不称职村党支部书记,召回59名工作不力的第一书记。

   树好标杆打造脱贫攻坚“先锋队”。采取“扶持培育一批、召回引进一批”的方式,培育农村致富带头人1140名,其中党员430名。按照带动30户以上、10-29户、3-9户的标准,把致富带头人分成A、B、C三种类型,从项目、资金、技术等方面进行扶持,共发放党员“双带”基金5700多万元,着力把党员培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员。2016年,全县发展农村党员124名,致富带头人占83.8%。推行党员学习教育积分制管理,建立党员教育培训师资库,对农村党员实行“菜单式”全员化培训,先后举办基层党建、脱贫攻坚、实用技术等专题培训150余场次。建立党员承诺、践诺、评诺等服务制度,通过实行农村无职党员设岗定责、组织党员结对帮扶,推动党员在带领群众增收致富上发挥先锋模范作用。

   产业引领疏通脱贫攻坚“关节点”。围绕推进农业供给侧结构性改革,把党的组织和工作向产业链等新兴领域延伸,培育发展彭阳辣椒、红梅杏、万寿菊、月子鸡等特色产业,形成育产业、促脱贫的强大合力。探索龙头企业带动、专业组织带领、技术指导服务、党群结对帮扶、劳务创收共富等帮带方式,发挥致富带头人的带头示范、典型引路作用,帮助群众换脑子、找路子、鼓袋子。坚持扶贫与扶志扶智相结合,抓党风带政风促民风,加大对“脱贫致富光荣户”、党员“双带”标兵、致富带头人等先进典型的表彰奖励力度,让致富带头人尝到甜头、让贫困群众看到希望,共同闯出“资金跟着贫困户走、贫困户跟着致富带头人走、致富带头人跟着产业走、产业跟着市场走”的发展之路,激发群众脱贫致富的内生动力。

(稿件来源:彭阳县委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882