固原市在浙江大学举办海绵城市建设与发展专题研讨班
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年08月18日

  坚持目标导向  突出精准培训

  固原市在浙江大学举办海绵城市建设与发展专题研讨班 

 

  8月6日至12日,在自治区党委组织部的亲切关怀、大力支持和精心指导下,固原市在浙江大学举办了“海绵城市建设与发展”专题研讨班,来自市、县(区)相关部门(单位)的50名领导干部、专业技术人员和工程一线人员参加了培训学习。此次培训紧紧围绕“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动主题主线,结合固原市海绵城市建设实际,采取专题辅导、现场教学、互动交流、提问解答等形式,重点对科学构建城市综合管廊体系、海绵城市建设规划、海绵城市内涵及其健康推进策略、新形势下城市规划发展趋势、五水共治浙江经验、城市地下管线与综合管廊规划及海绵城市建设融合发展等内容系统解读,组织实地考察了嘉兴市海绵城市建设、桐庐美丽乡村水环境治理、杭州市规划展览馆,并与杭州市住建委就杭州市海绵城市建设深入座谈交流。此次培训,学员普遍反映课程设计科学、教学内容丰富、教学安排紧凑,配备专家层次高、组织高效严密。通过培训,让学员开阔了视野、增长了见识、储备了知识、树立了问题导向和目标导向,进一步明确了“是什么”“为什么”和“怎么办”。 

  一是明确了“是什么”。海绵城市建设作为近年来新提出的概念,是个崭新的课题。固原作为西北地区海绵城市建设试点,在建设方面缺少经验。此次培训,专题组织了国内6名海绵城市建设领域的知名专家和学者,系统解读了海绵城市建设背景、内涵、目标、作用、措施、实现途径等理论。使学员认识到海绵城市建设是一项以水安全、水资源、水环境、水生态为目标,涉及多目标、多学科、多手段、多层次、全过程的系统工程。通过学习,大家一致认为海绵城市建设是顺应社会发展,特别是契合转变城市发展方式,由粗狂的建设模式向生态文明建设、绿色发展道路转变的必由之路,更是落实习近平总书记提出的关于生态文明建设一系列指示要求的重要举措。 

  二是明白了“为什么”。培训实地考察了浙江嘉兴老旧小区海绵化改造示范项目,现场观摩了桐庐海绵城市建设成果,与杭州市住建委开展了座谈交流,学员们通过看、听、问,真真切切感受到浙江在面对“水多、水脏、水少”的现实困境,不等不靠、主动作为、勇立潮头,以硬思路、硬措施,硬办法,狠抓节水、保供水,排涝水、防洪水、治污水,全面推进“五水共治”和率先推广“河长制”,为全国开展水生态、水环境治理探索了新途径,积累了新经验。亲身感受到浙江“绿水青山就是金山银山”的理念。这些都值得固原海绵城市建设抓蓄水节水、治污水、促生态学习借鉴。 

  三是树立了“怎么办”。培训期间,学员们聚精会神的聆听、剖根问底的请教、孜孜不倦的交流,都是为了把固原海绵城市建设推向更高水平。在学习小结中学员们普遍谈到,要把学到的新理念、新思想、新经验带回去,宣传好浙江、嘉兴等成功经验,宣传好、贯彻好、落实好固原海绵城市建设,让更多的人了解、关心、支持和参与固原海绵城市建设。同时,要把浙江“五水共治”、“河长制”、海绵城市建设的成功经验复制转化为固原海绵城市建设的生动实践,力争把固原海绵城市建设为全国样板工程、美丽工程和民生工程。

(固原组工信息[2017]62期   2017年8月17日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882