夯实农村实用人才筑牢基层脱贫基石
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年08月17日

  近年来,泾源县紧紧围绕旅游、草畜、中蜂养殖、苗木等特色优势产业发展,紧扣农村实用人才挖掘、培育、使用三个环节,狠抓管理、培训、扶持“三项措施”,不断加强农村实用人才队伍建设,有效助力基层脱贫攻坚。

  一是重挖掘,抓管理,建立农村实用人才储备库注重在旅游、草畜、中蜂养殖、苗木等特色优势产业发展过程中挖掘一些养殖有经验、种植有技巧、销售有路子、经营有方法的“土专家”、“田秀才”,按照行业划分登记造册,建立实用人才动态储备库,统一管理,分类培训,面对面、手把手的向群众传经验、讲方法、教技术。

   二是重培育,抓培训,建设农村实用人才蓄能站 以“产业链人才建设”工程、“泾水文化文艺名家”培养工程、人才“回归六盘”工程为载体,积极搭建人才培训(实训)基地、田间学校等人才培养平台。目前,全县建立了5个农村实用人才培训(实训)基地,2所田间学校,2017年举办各类培训24期,联系培养中蜂、肉牛养殖、苗木种植人才232名,点对点精准帮扶产业项目19个,培养产业致富带头人680余名,有效带动2.6万群众发展产业。

   三是重使用,抓扶持,打造农村实用人才练兵场 制定出台了一系列贴息贷款、产业补贴、技术服务等方面产业扶持政策。目前,全县建立肉牛标准化养殖园区(基地)46个,苗木协会73个,打造农家乐经营户200余家,建立中蜂饲养示范场25个,养殖中蜂3.1万箱,户均增收1万元,农村实用人才已成为推动基层脱贫攻坚的重要力量。

(稿件来源:泾源县委组织部)

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882