原州区出台“二十四项新政”加快人才工作改革步伐
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年08月17日

  原州区大力实施人才强区战略,在人才培养、人才引进、作用发挥、基础保障等机制方面进行了积极地探索和创新,结合实际研究出台了“二十四项新政”,让人才真正成为推动脱贫攻坚、全面建成小康社会的动力源泉。

  六大工程精细谋划布局。建立1个老科技专家工作室和1个冷凉蔬菜专家工作室,设立10个专家科技服务点,建立10个农村实用人才实训基地,建立8个“农民田间学校”,培育一大批懂技术、会经营、能管理的“土专家”、“田秀才”的农村实用人才培养工程;依托闽宁、京宁、沪宁医院,建立1个医疗专家工作室,柔性引进区内外各类医疗专家20名,建立5个特色优势科室,培育本地医疗人才团队,年内培育医疗骨干人才20名、公共卫生服务骨干人才50名的医疗人才培优工程;建立5个名师工作室和1个名校长工作室,柔性引进20名区内外名师开展示范课堂宣讲活动,每年选派20名优秀校长和50名骨干教师到教育发达地区学校跟岗学习的原州名师培养工程;鼓励和支持农村及社区文化能人创办文化大院和社区文艺团队,力争到2020年,原州区级文化大院、社区文艺团队达到50家,文化能人达到100人的原州文化文艺名家提升工程;依托闽宁对口帮扶,选派企业经营管理人才外派培训和跟岗实训,加大企业管理人才交流,结合固原清水河工业园区建设,建立企业经营管理人才孵化基地,培育企业经营管理骨干人才20名的企业经营管理人才工程;建立原州籍在外人才库和联络机制,开展原州籍人才“故乡行”、“家乡要脱贫、我能做些啥”活动,召回一批在外成功人士以投资、技术入股等形式返乡创业或建立分支机构的人才“回归原州”工程。

   八项改革破解人才瓶颈。一是鼓励“五类人员”担任农村“两个带头人”创办领办农业经营实体,开展有偿技术承包服务,进行农产品加工、对外运销和成果转化综合利用。二是建立教师职称职务“地方粮票”,对工作满25年且符合高级职称评审条件却因职数限制未晋升的教师,发放职称职务补贴。三是深化公立医院人才管理体制改革,在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面,实现同工同酬,形成人员能进能出、岗位能上能下、待遇能高能低的灵活用人机制。四是放活专业技术人才管理方式,允许农牧、林业、文化等领域专业技术人才在不影响本职工作的前提下,经单位同意可兼职兼薪、多点执业。五是实行特殊的引才政策,对急需紧缺的高层次人才(团队),采取“一事一议”“一人一策”方式引进。六是提供优厚的引才待遇,事业单位可采取“先进后出”的办法自主引进的高层次人才,对签订5年以上合同的,区财政一次性给予20万元和一套住房补助。七是支持各类引才平台建设,鼓励和支持龙头企业、科研院所、高校等多方协同,依托产业园区,设立科研工作站、技术创新中心、工程实验室等,吸引区内外高层次人才进站服务。八是支持企业引进人才,对企业引进的高层次经营管理人才、专业技术人才和高技能人才,由区财政按照企业所付年薪20%-30%给予人才引进经费补助。

   十种措施助推发展动力。一是加强人才培养平台建设。在重点行业和重要领域建立各类名家工作室,培养一批优秀骨干人才,区财政根据“工作室”发挥作用情况,每年给予3-5万元资金支持。二是突出重点培养人才。借助各类人才培养平台,力争到2020年,培养造就10名以上自治区级、50名以上市级、100名以上区级各类名师、名医、名匠。三是实施职业技能培训经常化。在园区和企业建立人才实训基地,建好用活“农民田间”学校资源,推进教学过程与生产实践深度融合。四是建立完善的人才激励体系。每3年开展一次“原州英才”评选表彰活动,对评选出的人才或者人才团队奖励5-10万元。每2年选拔一次优秀人才,每人一次性补贴1万元,对获得国家级奖励的个人或者团队奖励5-20万元。五是加大创新创业激励力度。对于建立研发中心、重点实验室、技术中心等创新平台的企业,给予相应的过程补贴或成果奖励。对企事业单位、社会团体或个人申报发明专利并获批的,可给予一定的专利转化资助。六是构建党管人才运行机制。建立领导干部联系优秀人才工作制度,实行人才工作目标责任制,设立“一站式”人才服务窗口,建立原州人才网站和人才信息微信发布平台。七是加强人才工作者队伍建设。人才工作协调小组成员单位要确定1名分管领导和1名人才工作人员,区人才办增加专职人才工作人员编制,在全区建立一支相对稳定且坚强有力的人才工作者队伍。八是改进人才工作项目化管理机制。各部门单位将人才引进、培养、交流等工作通过项目具体化,强化人才项目启动实施、中期督查、限时落实、评估验收、资金监管、总结考核。九是加强各类人才信息库建设。在全区构建以老专家教授、高层次人才为核心,以专家人才、实用人才为主体,以管理人才为依托的原州区改革发展人才智库。十是加大人才发展保障力度。将300万人才专项资金纳入财政预算,并保持逐年增长,专项用于人才政策落实、引进培养、激励表彰以及重大人才工程的实施。

(稿件来源:原州区委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882