固原市扎实推进领导干部能上能下
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年08月17日

   一是认真传达学习,做好的宣传。自治区《细则》下发后,固原市高度重视,及时在市委常委会、中心组(扩大)学习会上进行了传达学习,并下发了《通知》,对全市推进领导干部能上能下工作做出部署。各级党委(党组)把《细则》纳入中心组学习的主要内容,组织全体干部进行集中学习,深刻领会精神。同时,把《细则》的培训纳入各级干部培训计划,作为各主体班次、专题班次的培训内容,营造有利于推进干部能上能下的舆论氛围。

   二是树立鲜明导向,亮出的态度。加强与纪委、法检、信访、审计、卫计等部门的联系沟通,结合个人有关事项报告、干部档案、信访举报查核等,探索建立了干部负面清单,为干部“下”提供依据。在干部选拔任用中,坚持“20字”好干部标准和“三严三实”、“四有四铁”等要求,树立人岗相适、注重基层、敢于担当、重视公论民意的导向,坚决调整人岗不匹配不相适,工作上不担当,能力上有欠缺,作风上不务实的干部,切实树立激浊扬清、选贤任能的鲜明导向。去年市县领导班子换届中,对经考察能力相对较弱的县(区)政府班子副职调整到同级人大或者市直部门任职,将市直部门或者同级人大优秀的干部调整到县(区)政府班子任职;对个人有关事项隐瞒不报的,坚决取消提名资格,亮明了市委“上”与“下”的态度。

   三是加大甄别核实,明确的情形。通过“无主题谈话、无定向推荐、无任用考察”专项调研、明察暗访等方式,并结合平时考核、年度考核和干部在脱贫攻坚主战场等急难险重任务中的一贯表现,横向比较、侧面印证,综合分析研判,对照《细则》规定的“下”的情形,准确做出干部“上”或者“下”的调整。《细则》下发以来,我市先后有37名处级干部因身体健康原因、工作能力问题、任期届满等被作了“下”的调整,特别是将9名不适宜担任现职的处级干部进行了岗位调整,形成了较好的反响。

   四是加强教育管理,强化的担当。市委在做出干部“下”的决定前,注重听取分管领导、所在县(区)或部门(单位)领导班子成员、工作或服务对象等的意见,并由市委主要领导或市委组织部主要负责人与其谈话,说明调整缘由,听取意见。调整决定作出后,耐心细致做好思想工作,使其充分认识问题所在,鼓励尽快调整心态,适应新的工作。加强对“下”的干部管理,结合其工作经历,恰当安排工作,给予必要的关心和帮助,党组(党委)主要负责人适时开展谈心谈话,让其尽快在新的岗位上担当作为。

 (固原组工信息【2017】61期   2017年8月17日)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882