固原市“四个进一步”夯实市属国有企业党建工作基础
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年08月17日

  今年以来,固原市认真贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神和中央、自治区关于加强国有企业党建工作的一系列重要决策部署,立足实际,坚持以问题为导向,打基础、补短板,不断夯实市属国有企业党建基础工作。

   一是进一步调整理顺国有企业党建管理体制。针对市属国有企业党建工作分别由市直的不同部门党委(党总支)分块多头管理,导致党建工作安排部署不同步、工作进展不平衡、管理体制不顺畅等诸多问题,及时筹备成立市国资委党委,负责全市市属国有企业党建工作,并将原来由部门党委(党总支)管理的市属国有企业和新成立的市属国有企业党建工作统一划归由市国资委党委进行管理,形成了统一归口、责任明晰、有机衔接的国有企业党建工作领导体制,进一步调整理顺了国有企业党建管理体制。

   二是进一步扩大党的组织和工作覆盖。结合开展党员组织关系集中排查和党员信息采集工作,在国有企业中开展“组织找党员、党员找组织”活动,深入查找“口袋”党员、“隐形”党员和失联党员,及时转接理顺党员组织关系,纳入党组织规范管理。按照“全面覆盖、有效覆盖”的要求,根据企业党员人数和实际工作需要,分别成立党委、总支、支部,不断扩大党的组织覆盖。目前,全市市属国有企业党组织的覆盖率达66.7%。对暂不具备建立党组织的国有企业,从机关单位选派党建工作指导员联系服务、组建工会共青团组织等方式,积极开展党的工作,宣传党的理论方针政策,抓好职工的思想政治教育,引领职工听党话、跟党走,积极向党组织靠拢。

   三是进一步加强党建工作制度落实。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机、以推进“基层党建制度落实年”活动为抓手,全面推行党支部“3+X”主题党日制度,抓实“三会一课”、交纳党费、服务群众三项规定动作,进一步加强和规范党内政治生活制度,不断增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性。国有企业党员领导人员到所在支部参加“三会一课”,建立市属国有企业党员管理信息库,严格执行党员组织关系转接回执制度,有效规范党员组织关系管理。坚持和落实“评星定格”党员党性定期分析制度,“三建四关心”党内关怀机制,注重解决党员工作生活困难,增强了党员荣誉感和归属感。

   四是进一步加强发展党员和党员教育管理工作。突出抓好国有企业中入党积极分子的吸收教育培养和发展党员工作,严格按照发展党员的“十六字”方针,严把程序关,重点在生产一线班组长、业务骨干、技术能手中发展党员。截止目前,在全市市属国有中共发展党员28名。创新党员教育培训形式,探索利用通过建立微信群、微信公众平台、“网上党校”“网络课堂”等,进一步创新和丰富党员教育培训的载体和方式,增强党员教育培训的吸引力和实效性。严格党费收缴管理和使用,扎实开展党费补缴工作,并按照党费新标准,重新核定党员党费,不断加强党员日常教育管理。

  (固原组工信息【2017】59期   2017年8月17日)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882