原州区党建引领多元共治同心共筑和谐社区
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年08月14日

  近年来,原州区以创建服务型党组织为目标,着眼于转变职能、激发活力、增进服务、促进和谐,大力推动社区体制机制创新,形成了多元主体共同治理服务的工作格局。

   多方统筹建阵地。多渠道整合资金,建设社区活动场所4850平方米,以“办公阵地最小化、服务场所最大化”为目标,合理布局,设置党员活动室、便民服务中心、“四点半课堂”、电子阅览室、残疾人康复室、文体活动室等服务居民功能室,为服务群众搭建了有效平台。

   搭建网格强服务。以党建为龙头,实行“网格化管理,组团式服务”,按照组织联建、资源联用、党员联管、活动联抓、服务联动的“五联”运行方式,使共驻共建单位各类党建资源得到最大限度的优化和配置。按照辖区人口和楼栋区域,以400-600户为基准,划分成管理网格,并对网格内的人、事、物及社情民意等基础信息进行全面采集,从而奠定了为民服务基础。目前,原州区32个社区全部推行了网格化管理,共划分网格169个。

   开展活动促和谐。以弘扬民族民俗文化为切入点,以民族团结互助为特色,通过举办社区“同步共创民族团结和谐社区”活动、居民“团结杯”文体活动及免费为老年人义诊、“大手牵小手—关注留守儿童”等帮扶活动,形成了民族团结、邻里和睦、居民互助、亲如一家的良好氛围。

   服务下沉惠民生。发动2251名机关在职党员到社区      报道,围绕“五个一”(认领一个服务岗位、提出一条合理建议、参加一次公益活动、联系一户困难家庭、争当一名服务标兵),立足实际承诺帮扶事项,认领“微心愿”1728个,确定“政策宣传岗”等公益性岗位2158个,联系困难家庭2518户,组织开展各类活动78场次。

   (稿件来源:原州区委组织部)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882