西吉县五步推进群众评议机关作风活动
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年08月14日

  为抓好群众评议机关作风活动,落实党要管党、从严治党的具体要求,深化机关服务型党组织建设,促进机关作风常态化治理,提升机关工作服务水平,西吉县五个步骤大力推进群众评议机关作风活动。

   一是加强组织领导,明确责任分工。进一步提高思想认识,认真分析研究评议工作中存在的问题和“短板”,层层分解细化目标任务,把深化群众评议机关作风活动的责任落实到各单位的主要领导、分管领导和专职工作人员身上,坚持抓实抓好抓具体。

   二是广泛宣传动员,提高参评比率。以专题、专栏、公益广告、视频等媒体形式,大力宣传开展作风评议的意义目的、经验做法和活动情况。做好全县各单位干部职工、农村群众、社区居民、中小微企业职工等群体的参评宣传工作。做好业务链带领域参评工作,采取“小手拉大手”和边评议边服务的方式,通过建立微信(QQ)群、播放电子屏、制作宣传标语等多种形式,有效扩大群众评议机关作风活动的覆盖面和影响力,各行业群众抽样测评的参评情况纳入主管部门参评率考核。

   三是加大督导检查,强化作风建设。结合“两学一做”学习教育、贯彻中央八项规定精神“回头看”、开展“三不为”集中整治等活动,各单位深入开展自查,县委成立督察组进行明察暗访,把违反中央八项规定精神、存在“三不为”问题的人和事以及群众反映强烈和媒体曝光的问题作为整改的主要任务,通过开展评议活动,解决一批突出问题,形成一套管用的制度机制,持续推进机关作风转变。

   四是活用媒体监督,提高群众满意度。县广播电视台、官方网站、微信公众平台等新闻媒体同时开展群众评议机关作风热线、网络问政、广场问政等热线、栏目活动。严格按照《媒体监督测评标准》做好评测工作。认真收集群众关注的作风热点问题和反映的突出问题,及时反馈相关单位,跟踪检查被评议单位解决问题情况,保障群众诉求落实到位,做到既有测评率,又有满意度。

   五是严肃问责问效,保证活动效果。县纪委、县委组织部、督查室等单位组成联合督查组,对群众评议机关作风活动推进情况进行督导检查,及时通报突出问题。全县被抽中的参评人员名单公布后,对各级干部职工无故不参加评议的,不得参与今年各类评先选优;对年底评议结果中每一类排名靠后的参评单位,列为下一年的作风建设重点跟踪整顿对象;对每一类排名后2位的单位,约谈问责单位主要负责人;对连续两年排名末位的参评单位视情况作出相应处理;对评议中发现的作风问题得不到有效治理的,按照有关规定追究主要负责人的责任,并将其作为参评部门班子及领导干部个人考核的重要依据。

   (稿件来源:西吉县委组织部)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882