市委老干部局以开展“振奋精神 实干兴宁”大讨论活动助推老干部工作转型发展
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年08月01日

        全市“振奋精神 实干兴宁”大讨论活动开展以来,市委老干部局结合“党建落实年”、推进“两学一做”常态化制度化和主题党日等活动,通过组织干部职工和离退休干部学习讨论、开展调查研究等形式,进一步统一思想,对标自治区第十二次党代会提出的目标任务和市委第20次常委会议提出的具体工作要求,结合全市老干部工作实际,以四个方面工作为重点,全力推动老干部工作转型发展。

        一是以全面从严治党为主题,把老干部思想政治工作挺在前面。将离退休干部党组织建设工作纳入到全市目标管理,促进离退休干部党建工作的创新发展、持续发展。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,规范全市209个离退休干部党支部党内政治生活,经常性开展专题培训辅导、座谈交流等活动,实现离退休干部党支部“班子健全、队伍精干、活动经常、制度完善、作用明显”目标。

        二是以打赢脱贫攻坚战为统领,引导老干部为改革发展增添正能量。坚持全市重要会议、重大活动邀请老干部参加,重大决策出台之前征求老干部意见,重大建设项目工程邀请老干部视察观摩,全市经济社会发展重要情况定期向老干部通报。充分利用关工委、延研会、老干部书画摄影协会等平台,组织老干部深入街道、社区、学校、老年社团等,开展增添正能量系列活动,弘扬社会正气,营造崇德向善氛围。

        三是以多元化亲情服务为宗旨,为老干部颐养身心创造良好条件。创建区内居住老干部“月访”制度,居住区外的老干部实行“专人负责制”定期走访,坚持老干部“六必访”制度,完善老干部生日“四个一”制度,每年为老干部进行一次体检,做到重大节日走访慰问全覆盖。建立完善财政保障机制,为离休干部发放保健费,门诊费报销标准调整为实报实销。建立家庭生活困难离休干部财政帮扶机制,解决他们实际困难。

        四是以文化健康养老为抓手,打造老干部丰富多彩的精神文化家园。强化基础设施建设,完善“老年大学+社团+X”的管理运行模式,不断改善老干部(老年人)活动、教学条件,支持各老干部社会团体开展活动,推进文化养老社会化。“坚持小型活动经常化、大型活动主题化”思路,紧扣时政,围绕市委、政府中心工作开展丰富多彩文体活动,在教、学、乐、为中展示老干部健康向上的风采,凝聚改革发展的正能量。

               (来源:市委老干部局)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882