固原市“三个注重”切实加强选调生教育培养管理
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年07月31日

  一是注重关心关爱,为选调生提供良好的成长环境。生活上,尽可能为选调生安排单间宿舍,有条件的配备电视、电脑。市、县组织部门及时对接做好选调生的档案接转、工资发放、食宿安排等,并经常深入乡镇实地了解选调生生活情况。工作上,彭阳县建立了以组织部专人为联系人、所在乡镇党委书记为责任人、分管领导为帮带人的“3+1”培养帮带机制,结合自身经历向选调生传经验、教方法、指路子。使用上,结合选调生的专业特长、性格特点、工作经历等,尽可能把他们安排到能发挥自己长处的工作岗位。加强选调生的选拔使用,注重挑选素质高、能力强、有发展潜力的选调生进入乡镇班子。2016年,结合换届,11名选调生被选拔进乡镇领导班子,切实提升了选调生的工作积极性和主动性。

   二是注重实践锻炼,让选调生在基层一线增长才干。安排选调生跟随包片包村乡镇领导、干部,深入村庄、农户开展调查研究,了解基层,掌握农村工作方法。适时进行岗位轮换,安排选调生到党政办、民生服务中心、特色产业发展中心等多个岗位轮岗锻炼,帮助开阔眼界、拓宽思路。注重把计划生育、征地拆迁、信访化解等难点工作,发展设施农业、小城镇建设、劳务输出等重点工作交给选调生,同时,通过选派选调生到县直部门(单位)跟班学习、外出培训、抽调参加专项工作等多种形式,让选调生有更多的岗位工作经历。原州区建立了“定岗培育、实地培育、压担培育”的“三个培育”机制,切实加强选调生的培养成长。

   三是注重教育管理,切实加强选调生队伍建设。市委组织部注重宏观管理,研究选调生管理具体办法措施,指导各县(区)做好选调生的教育、培养、管理和考核评价等工作;县(区)组织部门负责选调生的具体管理,指定专人负责制定培养计划,落实培养措施,并根据工作实际适时将选调生纳入后备干部管理;乡镇党委负责选调生的日常管理,党委书记作为选调生管理工作第一责任人,做好选调生的工作安排、思想引导、日常管理等工作。西吉县建立了“一月一谈话,一季一评定,半年一汇报”的“三个一”工作制度,对选调生坚持从严教育、从严管理、从严要求。

 (固原组工信息【2017】56期   2017年7月27日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882