景瑜带队调研实施人才创新驱动战略
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年07月27日

   为认真贯彻落实自治区第十二次党代会和市委第20次常委(扩大)会议精神,扎实开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,7月25日,市委常委、组织部长景瑜同志,带领市委组织部、市科技局等部门单位负责同志深入到宁夏固原国家农业科技园区、宁夏农科院固原分院调研“人才创新驱动战略”。

   在宁夏固原国家农业科技园区调研时,景瑜同志认真听取了园区建设情况汇报,实地走访了姚磨冷凉蔬菜基地、绿缘蔬菜产业科技推广服务合作社。景瑜同志强调,市委高度重视固原国家农业科技园区建设,成立了管委会,配备了干部,理顺了关系。园区管委会要切实肩负起园区建设管理的责任,进一步明确职责、找准定位、统筹谋划、主动出击,积极做好协调服务工作。特别是在人才引进上,要立足园区已有企业,注重发挥企业在人才引进和使用中的主体作用,及时对接,跟进服务,尽快发挥科技园区的示范引领作用。

   在宁夏农林科学院固原分院调研时,景瑜同志对农科院固原分院广大科研工作者在艰苦的条件下自加压力、负重拼搏,为固原产业发展做出的贡献给予了充分肯定,强调组织部门要关心关注农科院固原分院的工作,深入科研一线,主动靠近服务,切实发挥好党管人才的职能作用。在谈到实施创新驱动战略,加快人才队伍建设时,景瑜同志指出,一要解放思想。要深入研究,用足用活国家给予科研院所的政策,打破条条框框及固化思维模式,破除体制机制壁垒,找准“适销对路”的措施办法,解决工作中的实际困难和问题。二要改革创新。在人才管理上创新思路,放活科研人员管理方式,通过担任科技特派员、技术顾问、致富带头人等形式开展有偿服务,进一步激发现有科研人员活力。在人才引进和使用上,要大胆创新,积极探索,坚持不求所有、不求所在、但求所用。在科研成果应用和推广上,要学习借鉴农村“两个带头人”工程的经验做法,通过科技带头人现身说法,让广大群众听得懂,学得会,用得好,激发农村产业带头人科技需求内生动力,发挥农村产业带头人引领示范带动作用及科研院所在推动地方经济社会发展中的科技支撑作用。三要坚持市场化取向。要树立市场化思维,走市场化道路,寻求市场化合作,做到科技成果与土地、农民的“无缝对接”,把学科建设与地方产业、经济实体紧密结合起来,把实验室建在科技园区、企业及合作社当中,把科研文章写在大地上,加快科研成果转化,促进产业提质增效,农民增收致富,助力脱贫攻坚,达到“双赢”。

   (固原组工信息【2017】54期   2017年7月27日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882