固原市念好“五字经”切实抓好干部考察工作
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年07月25日

 

   为切实选准用顺干部,固原市进一步健全完善干部考察工作,提高考察工作质量,坚决防止选人用人上的不正之风。

   考察程序突出“严”。严格按照《干部选拔任用工作条例》有关要求,严把初始提名、会议推荐、个别谈话推荐等关键环节,确保履行程序不变通,坚持标准不走样。同时,考察时适当延伸考察范围,注重听取考察对象所在单位干部职工、重点服务对象等“知情人”的评价意见,真正把干部考察准考察实。

   征求意见范围“广”。坚持及时征求纪检监察、计生等部门意见,准确了解考察对象遵纪守法情况,注重听取考察对象分管领导的意见建议和考察对象服务群众的评价意见,及时掌握考察对象的思想、工作动态。对纪委、法院、检察院、审计等一些特殊部门(岗位)的任用对象,主动征求上级业务部门、协管部门的意见或协同有关部门共同进行考察。

   考察材料画像“准”。在考察材料撰写过程中,一改以往考察材料结构模式化、评价雷同化等问题,先采用写实的方法,尽可能引用谈话对象的原始评价语言,再根据提供的近三年工作总结,找出最能体现考察对象德才表现和性格特征的材料,画出考察对象的大概轮廓,再经过考察组反复讨论评价,最终使考察材料做到形神兼备,个性鲜明。

   群众监督渠道“畅”。严格实行干部考察预告、考察对象公示制度,利用电视、网络、报刊、新媒体等手段,扩大预告和公示范围。坚持干部公示期间“12380”信访举报平台24小时值守制度,及时听取反映考察对象和考察工作中的问题和意见。

   考察过程记录“细”。实行干部考察全程纪实,详实记录考察对象基本信息、动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节,《纪实表》记录完毕后经记录人、考察组负责人、组织部分管领导签字后归档备查。

   (固原组工信息【2017】48期   2017年7月21日)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882