固原市突出基层导向招考公务员
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年07月25日

  近年来,固原市坚持从公务员考录工作入手,着力改善基层公务员队伍的年龄、学历、来源等结构,从源头上提高基层公务员队伍整体素质。

   一是扩大基层公务员招考比例。在每年的编报招考计划前,组织开展专项调研,科学编制招考计划,使招考名额向基层单位倾斜。近五年来,县、乡两级基层单位共面向社会公开招录公务员1067人,占全市招考录用公务员总数的84.6%。通过招考补充,全市基层公务员年龄偏大的现象得到了有效改善,35岁以下公务员占基层公务员总数的比例由2011年的32.3%提高到了现在的37.9%。

   二是拓宽基层公务员来源渠道。在公务员招考工作中,拿出不少于15%的职位从“三支一扶”人员、“大学生志愿服务西部”人员和退役大学生士兵中定向招考;注重从优秀村干部、大学生村官和优秀应届毕业生中招录公务员,近五年来,全市共从优秀村干部、社区工作者中招录公务员18名,从大学生村官中招录公务员128名,从优秀应届大学毕业生中招考选调生51名,全部充实到了基层公务员队伍,为基层干部队伍注入了新鲜血液、增添了活力,优化了结构。

   三是确保基层公务员队伍稳定。针对基层公务员流失的问题,积极争取自治区政策倾斜支持,拿出占招考计划60%的职位面向本地户籍、本地生源人员定向招录。采取放宽资格条件、适当降低开考比例、单独划定合格线等方式,确保基层公务员能够招得来、留得住。同时严格执行新录用公务员服务期规定,与新招录乡镇公务员签订为期5年的服务合同,规定服务期未满的一律不得调动和参加遴选,确保了基层干部队伍的稳定。

(固原组工信息【2017】46期   2017年7月21日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882