“总书记如果再来将台堡,一定会很欣慰”
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年07月19日

  开栏语

  “我们每代人都要走好自己的长征路!”“社会主义是干出来的!”

  每当我们重温一年前习近平总书记在塞上大地向全国人民发出的号召,总会豪情满怀,热血沸腾。

  2016年7月18日至20日,总书记深入西吉县将台堡、泾源县大湾乡杨岭村、原州区彭堡镇姚磨村、金凤区新城清真寺、永宁县闽宁镇原隆移民村、贺兰县宁浙创业园和宁东能源化工基地,就落实“十三五”规划、推动经济社会发展、推进脱贫攻坚工作对我区进行调研考察。他嘱托全区各族人民“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”。

  今天,宁夏日报推出“重访习近平总书记考察过的地方”专栏。让我们一同见证总书记考察过的地方一年来的变化,和当地群众对总书记的无限深情。

  

  今年韩塬村加强基础设施建设,韩飞和村民一有时间就到工地帮忙。记者 朱立杨 摄

  “听说总书记来宁视察一下飞机就冒雨来到将台堡,将台堡镇十里八村的老乡都往红军长征胜利会师纪念园赶,大家把将台堡门洞前的路围得满满当当。”回忆去年7月18日见到总书记时的情景,西吉县将台堡镇韩塬村农民韩飞仍激动不已。

  远远看到总书记走出将台堡,韩飞不停地挥手,和大家一起欢呼雀跃。雨中,总书记握住韩飞的手,询问“生活过得怎么样”“家里种了哪些东西”,韩飞一一作答。“我说生活越来越好了,家里一共种了30亩地,10亩马铃薯,5亩小麦,5亩胡麻,6亩豌豆,4亩糜子,这么种是为了倒茬。总书记微笑着点头。”

  总书记的关心是最大的动力,韩飞决心把日子过得更好,彻底摆脱贫困。

  去年10月,他和妻子李引兄商量,除了种庄稼,再养两头牛。今年2月,宁夏批准将台乡撤乡建镇,西吉县开始实施将台堡小城镇建设棚户区改造项目,为“七通一平”等一期基础建设项目腾出了空间。韩飞和两位村民三户联保各贷5万元,一起购置了一台价值20万元的塔吊,结伴在工地干活。虽然每个季度要还1300元贷款利息,但每个月收入有1.7万元。

  在镇里干活时,韩飞每次经过将台堡红军长征胜利会师纪念园,都要入园看看。“纪念园完成了将台堡红军长征胜利会师纪念广场基础改造提升,还结合红色主题对周围建筑进行了整体设计改造提升,纪念馆里也增添了新的内容。”他说,“今年6月1日,西吉县4000多名学生代表和上万名群众在纪念广场隆重举办了喜迎党的十九大暨庆六一活动,我也在现场,回想起和总书记温暖握手的情景,我的眼睛又湿润了。”

  记者见到将台堡镇西坪村农民梁怀林时,他正和其他村民打理西红柿大棚。“西坪村是西吉县今年整村推进脱贫销号村之一,村里开辟了2000亩蔬菜基地,其中1500亩大田用来种西芹等冷凉菜,500亩温棚用来种西红柿。”梁怀林扳着指头算账:“按目前的情况看,年底人均增收2000元没问题。”

  据梁怀林回忆:“去年7月18日总书记从将台堡里走出来后,和围在路边的老百姓打招呼、握手。总书记问我在将台街道住还是在乡下住,我说在乡下住。总书记又问将台堡镇赶集的人多不,我说,挺多的……”

  “总书记走后,将台堡镇的变化大得很。”梁怀林说,今年全镇在川区发展葫芦河川道冷凉蔬菜种植,在山区发展旱作节水农业,西坪、韩塬等7个村分别建成了万亩玉米马铃薯套种示范点、玉米小秋杂粮套种基地和马铃薯标准化种植高产示范点。在基层党组织带头人、致富带头人的带领下,有劳力的建档立卡贫困户都被吸附在产业链上打工增收。

  路拓宽了,镇子变大了,人气也聚起来了。梁怀林说:“以前将台堡镇赶集的多是本地人,现在兴隆、马莲、王民、硝河等其他乡镇的人都来将台做生意,集市的人比原来至少多一倍。总书记如果再来将台堡,一定会很欣慰。”

(来源:宁夏新闻网)

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882