固原市“五个坚持”选优配强各级领导班子
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年07月11日

  一是坚持以事择人、人岗相适。注重把事业需要、人选条件、结构要求三者相统一,把合适的干部用到合适的岗位上。2016年以来,结合县乡领导班子换届和处级干部调整,在全市范围内统筹选派综合能力强、各方面比较全面、熟悉县(区)主导产业的干部任专职副书记、常务副县(区)长;挑选敢于执纪、公道正派、作风硬梆的干部担任县(区)纪委书记和市直部门派驻纪检组长、公安局长等;针对县(区)特色产业发展,配备专业化干部;将一批熟悉教育、水利、农业、工业等行业的业务型干部,调配到更合适的岗位上任职;对进入县(区)人大、政协班子的,按干满一届为宜,将3名相对较为年轻的县(区)人大、政协班子提名人选,调整到工作任务较重的工业园区任职。

   二是坚持凡提必下、注重基层。研究制定了《关于在脱贫攻坚中加强领导班子和党员干部队伍建设的意见》,将选人视野拓宽到脱贫攻坚主战场上,把优秀干部选派到基层一线去锻炼提升,把在脱贫攻坚中实绩突出、表现优秀的干部提拔到重要岗位上任职,注重调动干部的工作积极性和主动性。去年以来,市委先后将市直部门16名综合能力强、发展潜力大的干部选派到县(区)党政班子任职,从县(区)直接提拔了10名正处级和33名副处级领导干部,其中从乡镇(街道)党(工)委书记提拔到县(区)党政领导班子的有10名。新提拔或调整到重要岗位的干部大多都有基层工作经历,部分直接是从基层一线、从脱贫攻坚主战场上提拔的。

   三是坚持看实绩、重担当。在干部选任中,市委格外关注那些作风正派、勇于任事、锐意进取的干部,把想创新、谋创新、善创新的干部及时用起来,并在工作中旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,敢于负责的干部负责,激励更多的干部勇挑重担、奋发有为。对能力相对较弱,不适合在县(区)任职的干部调整到市直机关工作;将县(区)人大1名优秀的干部调整到政府任职;将市直机关8名成绩显著、敢于担当、长期任部门副职的干部提拔为“一把手”,真正选出一批素质过硬、作风过硬、工作过硬的“硬梆”干部。

   四是坚持听民意、重公认。注重在组织工作调研、干部考核、日常管理中考察了解干部,广泛开展“无主题谈话、无定向推荐、无任用考察”专项调研,直接问问题、找短板、询差距,做到底数清、情况明。去年以来,对全市所有县(区)、市直部门进行全覆盖式调研,为干部选拔任用提供了依据。尤其在县(区)领导班子换届中,在严把政策程序的基础上,改变以往先交流调整、再换届考察的惯例,对推荐人选“不戴帽、不设框”,把换届人选的初始提名权交给基层干部,广泛听取民意,根据调研推荐结果,在全市范围内进行大统筹、大交流、大循环,实现了县(区)领导班子结构优、功能强。

   五是坚持严管理、重监督。严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,认真落实“凡提四必”,把从严管理监督干部落实到选人用人全过程。2016年以来,结合县乡领导班子换届和干部调整,对494名领导干部个人有关事项报告提前进行了核查,4名干部因不如实报告个人有关事项被取消了提拔重用或换届提名资格。坚持“12380”信访举报平台24小时值守制度,对群众反映的问题及时进行查核处理,3名干部在公示或换届考察期间收到群众举报,经查核,部分举报属实,取消了其任职或者换届提名资格.

 (固原组工信息[2017]41期    2017年7月11日)

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882